Интересные факты о кварце

Факт 1. Любой кварц всегда представляет собой кристаллы, но в чистом виде он встречается нечасто. В примеру, он всегда присутствует в граните любого вида, и именно поэтому последний обрёл такую популярность в качестве отделочного материала – благодаря вкраплению кварцевых кристаллов он очень красиво блестит.

Факт 2. Вот уже более сотни лет особое кварцевое стекло широко используется в медицине. Учёные обнаружили, что оно, в отличие от обычного, пропускает ультрафиолетовое излучение, которое за определённое время уничтожает большинство бактерий и микробов. Поэтому кварцевание используется в больницах и поликлиниках для обеззараживания помещений. Но загорать под этими лампами нельзя, как и смотреть на них. Кроме того, кварцевые лампы насыщают воздух озоном, который для человека ядовит, поэтому после их использования помещения приходится проветривать.

Факт 3. Некоторые минералы, популярные у ювелиров и относящиеся к драгоценным камням, на самом деле являются разновидностями кварца. Как, например, цитрин, раухтопаз или аметист.

Факт 4. Встречаясь в чистом виде, кварц обычно образует более или менее крупные кристаллы. Странно тут одно – почему-то почти всегда самородки абсолютно симметрично. Учитывая, что они могут состоять из большого количества отдельных кристаллов, это вдвойне необычно. Причины такой симметрии до сих пор ставят в тупик геологов.

Факт 5. Сам по себе кварц обычно бесцветен, хотя чаще он кажется белым или слегка белёсым из-за наличия большого количества внутренних микротрещин. Совсем прозрачным он бывает достаточно редко. При этом кварцевые кристаллы бывают самых разных цветов, от фиолетового и красного до жёлтого и зелёного, но цвет этот всегда обусловлен наличием в них примесей других минералов.

Факт 6. Уже доказано, что кварц в том или ином виде присутствует не только на Земле, но и на других небесных телах, в частности, на астероидах. Так, минерал коэсит, являющийся одной из модификаций кварца, был обнаружен в горных породах, оставшихся от метеорита, упавшего в США, штат Аризона. Коэсит схож с кварцем, но для его образования требуется большее давление. 

Факт 7. В стекольном производстве кварц и кварцевый песок используется широко. Но, если вы видите синий кварц – знайте, что он создан искусственно. В природе этот минерал может быть любого цвета, кроме синего.

Факт 8. Кварц занимает одно из первых по распространённости в земной коре мест среди всех минералов. По утверждениям геологов, на него приходится около 12% её массы, и это только кварц в чистом виде, не считая кварцевых примесей в составе других минералов.

Факт 9. Кварцевое стекло, получаемое методом расплавления этого минерала вместе с горным хрусталём, отличается невероятной стойкостью к высоким температурам. Его даже используют в качестве одного из компонентов при производстве огнеупорных материалов.

Факт 10. В современном мире кварц практически не добывается, хотя некоторые месторождения всё же эксплуатируются. Но с тех пор, как этот минерал научились синтезировать искусственно, все страны перешли на этот метод, потому что он намного проще и дешевле.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector