Интересные факты о кедре

Факт 1. Знаменитые кедровые орешки на самом деле не имеют к кедрам никакого отношения. Растут они на кедровой сосне, широко распространённой в Сибири, а семена настоящего кедра в пищу не употребляются вовсе. Зато с одной взрослой и исправно плодоносящей кедровой сосны за год можно собрать до 40-50 кг орехов, а то и больше. Они отличаются очень высокой жирностью, до 75-59%, поэтому из них делают даже продукты, похожие на сливки.

Факт 2. Древесина кедра с древних времён считалась очень высококачественной, причём у самых разных народов. Из неё делали дорогую мебель, строили корабли и возводили храмы. Такая популярность сыграла с этими деревьями злую шутку – их попросту вырубили почти везде, где они растут. На флаге Ливана до сих пор красуется изображение этого дерева, хотя на территории этой ближневосточной страны кедровые леса уже исчезли практически повсеместно.

Факт 3. Многие насекомые, считающиеся вредными, на дух не переносят кедр. Прогуливаясь в кедровой роще, можно не бояться подцепить клещей, так как они избегают этих деревьев из-за веществ, которые их листья выделяют в воздух. А одежде, хранящейся в платяном шкафу из кедровой древесины, никогда не будет угрожать моль по той же причине.

Факт 4. Большинство растений подчиняется тем или иным биологическим ритмам, просыпаясь и засыпая в определённое время суток. Своевольные кедры являются исключением из этого правила – их жизненный ритм зависит от погоды, в частности, от степени освещённости, влажности воздуха и атмосферного давления. В солнечную и сухую погоду они активизируются рано утром, а в пасмурную и сырую – ближе к полудню.

Факт 5. Всего в мире существует четыре вида кедров, растут они только в Африке и Евразии. Все они схожи между собой, и объединяет их внешний вид и склонность расти в горах. Живут эти деревья более 1000 лет, иногда даже больше, и в настоящее время их вырубка повсеместно запрещена.

Факт 6. Живые кедры выделяют в воздух вещества, очищающие его от микробов. Кроме того, многие люди находят запах этого дерева успокаивающим и расслабляющим, поэтому некоторые его продукты, например, живица, применяются в парфюмерной промышленности.

Факт 7. В Гималаях кедры растут на высоте до 3000-3500 метров над уровнем моря. Именно этот их вид является рекордсменом по долгожительству – тысячелетние деревья-исполины тут не редкость, и учёные полагают, что в идеальных условиях они могут жить до 3000 лет. При этом они постоянно растут, и дерево возрастом в несколько веков уже достигает высоты в 50 метров при диаметре ствола у основания в 2-3 метра.

Факт 8. Кедровые шишки отличаются от шишек многих других хвойных деревьев тем, что они растут на ветвях, будучи обращёнными строго вверх. Созревают они долго, до полутора лет, но после созревания всё равно остаются на своих местах. Рано или поздно ветер срывает их с веток, но это обычно происходит не раньше, чем ещё через год-полтора после созревания.

Факт 9. Сейчас кедры различных видов широко используются в декоративных целях. Благодаря красивому внешнему виду, живучести и относительной неприхотливости они набрали значительную популярность в качестве декоративных деревьев, особенно в Европе. 

Факт 10. Кипрский кедр, растущий на острове Кипр – самый маленький из всех, он вырастает всего до 10-12 метров. Будучи эндемичным видом, он произрастает только здесь, хотя хвойных лесов уже почти не образует – их все вырубили, пустив на древесину. В прошлом веке его изображение даже красовалось на одной из кипрских монет.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector