Интересные факты о кенгуру

Факт 1. Первыми европейцами, увидевшими кенгуру, были англичане, прибывшие в Австралию в ходе экспедиции знаменитого мореплавателя Джеймса Кука. Они даже поначалу решили, что перед ними диковинный двухголовый зверь – на эту мысль их натолкнула голова детёныша, выглядывающего из материнской сумки. А когда англичане спрашивали у местных жителей, что это за животное такое, те отвечали “кенгуру”, что на их языке означало “не понимаю”. И действительно, английский язык им по понятным причинам был незнаком! Но исследователи решили, что это слово обозначает странного зверя.

Факт 2. Далеко не все кенгуру отличаются крупными размерами, в мире водится около 60 их видов. Самые маленькие из них весят по полкило, а самые крупные достигают массы в 80-90 кг и роста под два метра. При этом все эти животные перемещаются исключительно прыжками, так как к ходьбе их лапы не приспособлены. Причём взрослые кенгуру крупных видов передвигаются невероятно быстро, покрывая за один прыжок расстояние до 10-12 метров и взмывая при этом в воздух на высоту в 2-3 метра.

Факт 3. Соотношение размеров новорожденного и размеров взрослой особи в кенгуру самое впечатляющее в мире – у этих животных, размерами и ростом сопоставимыми с человеком, рождается потомство размером в 2,5-3 сантиметра. Таким образом, новорожденные кенгуру по массе уступают взрослым в тысячи раз! Поэтому сразу после рождения они забираются в материнскую сумку, где и проводят ещё до 7-8 месяцев.

Факт 4. Питаются кенгуру растительной пищей, выкапывая корни растений с помощью своих передних лап, формой весьма напоминающих человеческие руки. В случае опасности они обычно предпочитают убежать, но, если загнать этого зверя в угол, он будет защищаться до последнего. Опираясь на хвост, кенгуру делают ставку на один-единственный мощный удар задними лапами, который они могут нанести по атакующему врагу. Сила этого удара такова, что он запросто может убить любого австралийского хищника или даже человека.

Факт 5. По примерным подсчётам, кенгуру в Австралии примерно вдвое больше, чем людей – около 50.000.000 особей. В некоторых районах они даже наносят ощутимый вред, вытаптывая или пожирая сельскохозяйственные угодья. В прошлом австралийские власти даже пытались привлекать армию для того, чтобы сократить численность популяции этих животных, но тщетно – они размножаются слишком быстро. Чтобы не пускать кенгуру в те районы, где они нежелательны, в Австралии строят высокие заборы длиной в сотни и тысячи километров.

Факт 6. Кенгуру можно увидеть не только на гербе Австралии, но и на эмблемах множества австралийских организаций. Это животное стало символом австралийского материка не только потому, что оно водится только на этом континенте, но ещё и потому, что оно всегда движется только вперёд. Отступать кенгуру не способны физически, их ноги не приспособлены к прыжкам назад.

Факт 7. Самки кенгуру могут удивительным образом контролировать развитие эмбрионов, которых они вынашивают. Во-первых, они могут на время замедлить их развитие – если у самки уже есть детёныш, требующий заботы, но она снова забеременела, она может отложить развитие нового эмбриона до тех пор, пока она не сможет уделять ему больше внимания. А во-вторых, самки кенгуру могут определять пол детёныша, который появится на свет. Как они это делают – неясно, но учёные подметили, что молодые самки обычно рожают других самок, а более старые – самцов.

Факт 8. Дневную жару кенгуру обычно пережидают в тени, и за пропитанием выходят в основном в сумерках. При этом почти всю необходимую им воду они получают из сочной растительности, и могут не пить по несколько месяцев без вреда для здоровья.

Факт 9. Некоторые кенгуру очень общительны и любопытны, в то время как другеи крайне недоверчивы, а потому плохо поддаются приручению. К примеру, исполинские серые кенгуру, самые крупные из всех, зачастую не боятся людей, и достаточно легко приручаются. А валлару, их горные сородичи, обитающие в труднодоступных регионах Австралии, людей к себе вообще не подпускают.

Факт 10. Свой первый подвиг детёнышам кенгуру приходится совершать сразу после рождения – им нужно забраться в материнскую сумку, цепляясь за шерсть. Если они упадут, мать не сможет им помочь – попытавшись поднять крошечное создание, она его попросту раздавит. Попав в сумку, детёныш сразу на долгие недели присасывается к материнским соскам, но, так как самостоятельно он сосать ещё не умеет, самка сама периодически впрыскивает молоко ему в рот.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector