Интересные факты о Керенском

Факт 1. Как известно из биографии Александра Керенского, он принял самое деятельное участие в Февральской революции 1917 года, свергнув Николая II и создав новое государство – Российскую республику. Правда, просуществовала республика менее двух месяцев, после чего в результате Октябрьской революции Временное правительство было свергнуто.

Факт 2. В 1917-1918 годах в России, где разгоралась Гражданская война, были отпечатаны новые деньги, в народе получившие название “керенки”, в честь А. Ф. Керенского. Печатались они на бумаге, и были обеспечены золотом лишь номинально, что почти сразу привело к гиперинфляции. Керенки дешевели на тысячи процентов быстрее, чем печатались, а изготавливали их вообще на любой бумаге, которая подворачивалась под руку. Такие низкокачественные деньги по понятным причинам не вызывали доверия у населения.

Факт 3. После революционных событий 1905 год Керенский был арестован, и просидел в тюремной камере целый год, пока велось следствие. Несмотря на то, что у него в квартире нашли револьвер и революционные листовки, эти доказательства сочли недостаточными, а потому его всего лишь выслали в Ташкент. Уехал он туда вместе с семьёй.

Факт 4. Родители Керенского и Ленина были знакомы между собой, и отношения между ними даже можно было назвать дружескими. Сам Владимир Ильич Ленин учился в гимназии, где преподавал отец Александра Керенского, и он стал единственным профессором, “испортившим” полный пятёрок аттестат будущего вождя мирового пролетариата единственной четвёркой.

Факт 5. За год до Февральской революции Александр Фёдорович перенёс операцию по удалению почки. В это время он уже находился под надзором царской полиции, и в сохранившихся полицейских отчётах упоминается, что объект их слежки иногда падал в обморок. Это правда – несколько раз Керенский терял сознание от боли. Ему был прописан долгий постельный режим, но он его не соблюдал.

Факт 6. Строго говоря, Александр Керенский не устраивал Февральскую революцию, несмотря на то, что незадолго до неё он открыто выступал с призывами к свержению самодержавия. Но когда в Петербурге начались беспорядки, и император отрёкся от престола, он уже вовсю поддерживал революционеров, и в результате стал главой Временного правительства.

Факт 7. В силу удивительного стечения обстоятельств он одновременно оказался в двух противоборствующих силах, во Временном правительстве и Петросовете, не желавших уступать власть друг другу. В первом он тогда был министром юстиции, а во втором – заместителем председателя исполкома, то есть вторым по важности лицом.

Факт 8. После начала Октябрьской революции, предпринятой большевиками, Керенский стал для “красных” неудобен и даже опасен. Его намеревались устранить, но ему удалось бежать благодаря помощи дипломатов из США. Они сами, рискуя жизнью, тайно вывезли его за пределы Санкт-Петербурга на служебном автомобиле. Александру Фёдоровичу для бегства даже пришлось переодеться в женское платье.

Факт 9. После утраты власти и бегства из СССР Александр Керенский обосновался в США. Умер он там же, в возрасте 89 лет, причём врачи боролись за его жизнь, а он им препятствовал, не желая быть никому обузой. Около 2,5 месяцев его пытались вылечить от тяжёлой болезни, подключая к капельницам, но сам он сразу же вырывал катетеры из вен. После смерти русская и сербская православные церкви Нью-Йорка отказались хоронить его, обвиняя в свержении монархии, так что тело его было переправлено к сыну, проживавшему в Лондоне, и похоронено там, на кладбище, не связанном с какой-либо религией.

Факт 10. В 2017 году фронтовые офицеры преподнесли Керенскому наградной крест, но он отказался от него, передав генералу Брусилову. Свой отказ Александр Фёдорович мотивировал тем, что он никогда не сражался лично, и, соответственно, не имеет права носить армейские награды.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector