Интересные факты о кефире

Факт 1. Родиной кефира являются, вероятно, Кавказские горы. Согласно наиболее распространённой версии, секрет производства этого кисломолочного напитка долгое время хранился в секрете, хотя при дворе Российской империи многие желали им завладеть. Раскрыть эту тайну удалось только с помощью интриги, в результате которой заветные кефирные грибки были получены, и вскоре было налажено промышленное производство этого вкусного и полезного напитка.

Факт 2. Вопреки распространённому мнению, кефир отнюдь не представляет собой скисшее или сброженное молоко. В его состав входит около двадцати ингредиентов, включая дрожжи, уксуснокислые и молочнокислые бактерии и т.п. А сам процесс его брожения является не только кисломолочным, но и спиртовым, так как при этом выделяется спирт. Правда, содержание алкоголя в кефире невелико, обычно менее 0,5%, поэтому его можно пить даже детям возрастом от года.

Факт 3. Обезжиренный кефир менее полезен, чем обычный, из-за отсутствия в нём жиров, которые необходимы для растворения содержащегося в нём витамина D. А без витамина D организмом не усваивается кальций, которым так богата любая молочная продукция. Впрочем, всё относительно, и людям, пытающимся сбросить вес, будет полезнее кефир уменьшенной до 1% жирности.

Факт 4. Приготовленный традиционным методом кефир со временем меняет свои свойства, и в нём каждый день возрастает содержание спирта и некоторых других веществ. Употребление этого напитка даже может вызывать разные эффекты – совсем свежий кефир оказывает слабительный эффект, а постоявший хотя бы трое суток – прямо противоположный. Но к напитку, продающемуся в магазинах, это не относится.

Факт 5. Биокефир отличается от обычного высоким содержанием особых бифидобактерий, которых в 1 грамме напитка содержится около 10.000.000 штук. Бифидобактерии – это не выдумка маркетологов, они действительно полезны. Благодаря высокой жизнестойкости они способны выжить в агрессивной среде желудка и не раствориться, попав в итоге в кишечник, где они существенно снижают популяцию вредных патогенных бактерий.

Факт 6. Кефир богат антиоксидантами, замедляющими процессы старения в организме, и его не зря называют напитком долгожителей. На кавказе его пьют почти все, и отчасти поэтому в этом регионе люди возрастом за сто лет – не такая уж и редкость. 

Факт 7. В отличие от молока, этот кисломолочный напиток можно пить прямо перед сном. Молоку требуется несколько часов на то, чтобы полноценно усвоиться, а вот кефир благодаря высокому содержанию в нём молочнокислых бактерий усваивается намного легче. Хотя, конечно, людям с язвой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта он противопоказан.

Факт 8. Считается, что кефир способствует укреплению иммунитета, и это правда. В кишечнике находится значительное количество иммунно-компетентных клеток, более половины от всех в нашем организме, и регулярное употребление этого напитка хорошо их укрепляет и оздоравливает.

Факт 9. Существует популярное заблуждение о том, что кефир якобы вызывает депрессию, если пить его в больших количествах. Это неправда – одна из содержащихся в нём аминокислот, напротив, стимулирует выработку серотонина, гормона счастья. Но в любом случае даже полностью здоровым взрослым людям не рекомендуется пить более 200-400 грамм кефира в сутки.

Факт 10. В жаркий день кефир утоляет жажду даже лучше, чем вода. Благодаря его кисловатому вкусу увеличивается выработка слюны во рту, и организм дольше не испытывает жажды. Впрочем, то же самое можно сказать и про другие похожие кисломолочные продукты.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector