Интересные факты о кешью

Факт 1. Орешки кешью растут на очень полезных деревьях. Грушевидные плоды, на которых они вырастают, сами употребляются в пищу, как фрукты (строго говоря, это плодоножка), скорлупа идёт на производство масла, а стволы старых деревьев служат ценным источником камеди. Вырастают эти деревья до 10-12 метров, иногда даже больше. По понятным причинам сбор орешков со столь высоко расположенных ветвей сильно затруднён.

Факт 2. Разросшаяся плодоножка кешью, та самая, которая считается фруктом, никогда не встречается в продаже нигде, кроме стран произрастания. Без обработки она начинает портиться уже через сутки после того, как её сорвали с дерева, так что её обычно сразу либо едят, либо используют для приготовления разных десертов.

Факт 3. В свежем виде орешки кешью опасны, потому что под скорлупой в них находится токсичное масло, состоящее из кардола и анакардовой кислоты, и при попадании на кожу они вызывают раздражение. Так что орехи приходится сперва очищать от скорлупы и обрабатывать, чтобы сделать их безопасными и пригодными к употреблению. Зато они, в отличие от большинства других орехов, очень редко вызывают аллергию.

Факт 4. Тормозные колодки для автомобилей и мотоциклов, а также накладки к ним, изготавливают, в числе прочего, и из скорлупы кешью. Для этого скорлупа измельчается и перетирается, и её твёрдая часть (то есть состоящая из мельчайших, но всё-таки твёрдых частичек) после соответствующей обработки приобретает нужные свойства.

Факт 5. Пожалуй, ни один другой орех в мире не имеет такой популярности в качестве “таблетки от всех болезней”. В Панаме он считается средством от гипертонии, в Перу он антисептик, в Венесуэле – лекарство от воспаления горла, в Бразилии это афродизиак, на Гаити кешью считается средством от зубной боли, мексиканцы с его помощью пытаются избавляться от веснушек… Правда, большая часть всех этих утверждений не имеет с реальностью ничего общего.

Факт 6. Правильные орехи кешью должны продаваться только в целом виде, так как в расколотом они быстрее теряют аромат и вкус, попросту выдыхаясь. В магазинах, однако, часто попадаются пакеты с половинками этих орешков, причём стоят они примерно столько же. На самом деле все половинки – это “некондиция”, отбракованные кешью, которые в процессе обработки раскололись, и их ценность заметно ниже.

Факт 7. Среди всех продуктов питания кешью занимает одно из первых мест по содержанию калия и магния. Эти минералы очень важны для нормального функционирования организма, в особенности для мышц и для сердца. Так что включать в свой рацион кешью в разумных количествах – хорошая идея, если, конечно, у вас нет никаких противопоказаний.

Факт 8. Кешью невероятно калорийны, в 100 граммах готового продукта содержится около 550 ккал. Для сравнения, в каких-нибудь диетических продуктах этот показатель в 12-15 раз ниже. Так что людям, склонным к излишнему весу, употреблять в пищу эти орехи стоит очень осторожно, иначе есть риск быстро располнеть.

Факт 9. Масло кешью широко используется в косметической промышленности. Оно входит в состав различных масок для лица и волос, кремов и других косметических средств. Также это масло часто входит в состав комбинированных масел для массажа.

Факт 10. Кешью, в отличие от многих других орехов, долго не хранятся, причём чем теплее, чем быстрее они испортятся и станут горькими. Лучше всего хранить их в холодильнике, в таких условиях они могут сохраниться на 3-5 месяцев, а в морозилке – и вовсе до года.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector