Интересные факты о Киото

Факт 1. Задолго до того, как город Киото был заложен, на этой территории существовали поселения первобытных людей. Самые старые археологические находки, обнаруженные здесь, датируются VII тысячелетием до нашей эры.

Факт 2. В отличие от многих других городов, Киото вырос не сам по себе — его построили по приказу императора ещё в 794 году, и поначалу назвали его “Хэйан”. С возрастом более двенадцати веков он является одним из древнейших городов мира, причём роль столицы Японии он выполнял на протяжении более чем тысячи лет.

Факт 3. Здесь проживает примерно в десять раз больше людей, чем в таких странах, как Тунис и Таджикистан. А по площади древний японский город вдвое превосходит островное государство Барбадос.

Факт 4. В Киото находится около 2 тысяч храмов, большинство из которых очень стары. Причём, несмотря на то, что в Японии преобладает синтоизм, около 80% всех храмов в этом городе построены последователями буддизма.

Факт 5. Климат тут весьма своеобразной. Летом обычно царит влажная жара, а зимой бывает холодно, температура иногда опускается ниже 0. Но благодаря тому, что Киото фактически окружен горами, здесь практически не бывает сильного ветра. Есть у такого месторасположения и минус — над городом иногда висит шапка смога, так как слабый ветер не в состоянии её разогнать.

Факт 6. При планировке первоначального Киото, ещё в IX веке, японские строители ориентировались на китайский город Чанъань, который во время правления династии Тан был столицей Поднебесной. Чанъань существует и сейчас, правда, называется он в наши дни иначе — Сиань. Впрочем, за основу японцы взяли лишь расположение улиц, коих при основании города насчитывалась 21 штука.

Факт 7. В XV веке Киото был густонаселённым и преуспевающим городом, но во время великой смуты Онин он был практически уничтожен. В огне погибло около 30.000 домов, включая множество бесценных древних храмов. Впоследствии город был отстроен заново.

Факт 8. Во время Второй Мировой войны именно Киото должен был стать одной из целей для американских атомных бомб. Однако, тогдашний военный министр США Генри Стимсон решил, что нельзя уничтожать культурный центр всей Японии. Кроме того, он питал к этому городу слабость — когда-то он провёл в нём свой медовый месяц. Поэтому Стимсон приказал заменить Киото на Нагасаки, на который в итоге и была сброшена вторая бомба.

Факт 9. Ежегодно Киото посещает огромное количество туристов, желающих своими глазами увидеть прошедшие сквозь бесчисленные века храмы. Особенно много людей приезжает специально для того, чтобы посмотреть едва ли не самое знаменитое строение всей японии, храм Кинкаку-дзи, более широко известный, как Золотой павильон.

Факт 10. Несмотря на достаточно плотную застройку и большое количество автомобилей, дорожные пробки в Киото исчезающе редки. Причина тому проста — продуманность планировки города вкупе со строительством современных автомобильных магистралей, иногда многоэтажных. К тому же общественный транспорт здесь удобен, поэтому многие жители предпочитают именно его.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!