Интересные факты о Кипре

Факт 1. Мягкий климат и довольно лояльная иммиграционная политика притягивают на Кипр множество иностранцев. Многие европейцы переезжают сюда после выхода на пенсию, причём больше всего их в тихом городе Пафос, которые из-за этого местные жители даже прозвали “комнатой ожидания Бога”, намекая на преклонный возраст большинства проживающих здесь экспатов. Всего же около 20% людей, постоянно проживающих на Кипре — иностранцы.

Факт 2. Киприоты имеют много общего с греками, включая язык, культуру и историю. Но путать их не стоит — местные жители обижаются, когда их называют греками. С Грецией здесь вообще давно уже идёт соперничество, на Кипре даже есть своя гора Олимп, как и в материковой Греции, причём киприоты утверждают, что именно их Олимп — настоящий.

Факт 3. Электроэнергия на острове очень дорогая, поэтому электричество тут экономят все и везде. В большинстве домов резервуары с водой устанавливаются на крыше, чтобы их нагревало Солнце. Поэтому горячий душ ночью или рано утром принять вряд ли получится.

Факт 4. На Кипре запрещено проводить строительные работы без предварительной инспекции предполагаемого их места. Здесь очень много древних руин, многие из которых погребены под грунтом, и, чтобы избежать возможного их повреждения, до начала любого строительства место сперва обследуют специалисты. А город Пафос, в котором древних развалин какое-то невероятное количество, и вовсе целиком признан всемирным наследием ЮНЕСКО. Только тут можно идти по улице и увидеть, например, вход в древнюю гробницу, расположенный между кафе и супермаркетом.

Факт 5. Несмотря на широко распространённый и удобный общественный транспорт, киприоты высоко ценят собственные автомобили. Машин тут на душу населения зарегистрировано больше, чем в любой другой стране мира. Но автомобильных пробок всё равно не бывает.

Факт 6. Киприотская столица, Никосия — единственный в мире город, являющийся столицей сразу двух государств. Через него проходит граница между Республикой Кипр и частично признанным государством Северный Кипр, образованным, когда Турция отторгла северную часть острова.

Факт 7. Как и в Таиланде, на Кипре пляж не может быть частной собственностью. Все они принадлежат государству, поэтому никто не имеет права огородить себе часть пляжа. Дорогие отели, расположенные на первой полосе, благоустраивают “свои” кусочки пляжной полосы, и они могут запретить посторонним пользоваться их шезлонгами, но прогнать посетителей с пляжа они всё равно не имеют права.

Факт 8. Как и в большей части Греции, криминал на Кипре практически отсутствует. Местные жители бросают машины и мотоциклы прямо на парковке с ключами в замке зажигания, часто не запирают дома, когда куда-то уходят, а продавцы нередко оставляют магазины без присмотра. Это связано с греческой культурой, в которой воровство всегда было крайне позорным деянием.

Факт 9. Именно на Кипре находится самая южная часть европейской суши. А по числу солнечных дней в году остров занимает первое место во всём Средиземноморье! Климат тут и правда мягкий, даже зимой температура почти никогда не опускается ниже +15 °C. Хотя местным жителям, привыкшим к жаре, и это холодно, поэтому в +15 °C на киприотских улицах полно людей в тёплых куртках, шапках и иногда даже шарфах.

Факт 10. Киприоты никогда и никуда не торопятся. В сиесту, дневную жару, тут закрыто множество магазинов и кафе, а рабочий день у большинства людей заканчивается в 17-18 часов, так что в это время уже закрываются даже супермаркеты. Аптеки и банки и вовсе работают обычно до 13-14 часов, причём не всегда каждый день — выходных у них бывает по 3-4 в неделю.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!