Интересные факты о Кирибати

Факт 1. Из всех стран мира только Кирибати располагается сразу во всех полушариях планеты — Северном, Южном, Западном и Восточном. Все 33 атолла, принадлежащих республике, разбросаны на значительном расстоянии друг от друга, при этом постоянно населено лишь 13 из них. При этом на остров Рождества, крупнейший атолл в мире, приходится около 48% всей суши государства.

Факт 2. Республика Кирибати стабильно входит в тройку наименее посещаемых иностранцами стран мира. Обычно она занимает второе место, так как первое принадлежит Микронезии, но иногда два этих государства меняются местами.

Факт 3. Вооружённых сил у этой затерянной в Тихом океане страны нет. А зачем они ей? В случае военной угрозы защищать местных жителей будет Австралия. С этой страной у Кирибати давние и тесные связи, тут даже в качестве валюты используется австралийский доллар. И английский язык тут является официальным, несмотря на то, что большая часть граждан страны на нём не говорит.

Факт 4. Как и многие другие карликовые островные государства вроде Тувалу и Науру, Кирибати неплохо пополняет государственную казну с помощью выпуска коллекционных почтовых марок. Они пользуются большим спросом у филателистов.

Факт 5. Остров Рождества, крупнейший из принадлежащих Кирибати, очень интересен. Природа тут действительно уникальна, и, несмотря на активное освоение его пространств людьми, на нём до сих пор обитает большее количество видов птиц, чем на любой другом острове в мире.

Факт 6. Почти все входящие в состав страны острова представляют собой обычные коралловые атоллы. В их почве вода не задерживается, поэтому на Кирибати нет ни одной реки. Озёра есть, 2 пресноводных и около 100 солёных, поэтому проблема недостатка питьевой воды стоит тут довольно остро.

Факт 7. В случае глобального потепления и повышения уровня Мирового океана Кирибати, как и Тувалу, угрожает затопление. Многие острова имеют высоту до 5 метров над уровнем моря, а наивысшая точка страны лежит на высоте в 81 метр.

Факт 8. Около 45% населения страны проживает в столице, Южной Тараве. Этот город практически целиком занимает узкий и вытянутый атолл Тарава. Именно здесь в 1943 году состоялась одна из самых кровопролитных битв Второй Мировой войны из числа проходивших на Тихоокеанском театре военных действий. Армия США сражалась против армии Японии, оккупировавшей Тараву, одержав в итоге победу, но дорогой ценой. Об этом кровавом эпизоде сейчас тут ничто не напоминает, а в честь сражения позднее был назван американский авианосец “USS Tarawa”.

Факт 9. Входящий в состав Кирибати остров Банаба обладал богатыми залежами фосфоритов. В результате их варварской добычи атоллу был нанесён огромный ущерб, сравнимый с ущербом Науру, а местному населению пришлось искать себе новый дом на другом острове.

Факт 10. На Кирибати можно побывать в Париже, Берлине, Лондоне и других населённых пунктах с громкими названиями. Местным жителям нравится называть свои деревни именами столиц других стран.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!