Интересные факты о Кирилле и Мефодии

Факт 1. Знаменитые братья-проповедники Кирилл и Мефодий, создатели первой славянской азбуки, по происхождению были греками. Они родились в городе Салоники, в семье богатого офицера, причём из семи сыновей своего отца первый из них был самым младшим, а второй – самым старшим. В современном мире их обоих почитают, как святых, в самых разных странах, где распространено христианство – и в Европе, и в Азии, и в Африке. Кирилла, кстати, всю жизнь звали Константином, а новое имя он взял за несколько дней до смерти от тяжёлой болезни, когда принял монашеский сан. А Мефодия в миру звали Михаилом.

Факт 2. Созданная Кириллом и Мефодием азбука была частично основана на греческом алфавите, и состояла из 43 букв. Именно поэтому, кстати, в современном русском алфавите некоторые буквы пишутся так же, как в греческом – братья-просветители позаимствовали у греков 24 символа, а ещё 19 изобрели самостоятельно, руководствуясь фонетическими особенностями славянских языков.

Факт 3. В биографии Кирилла и Мефодия отражено, что они пользовались покровительством Папы Римского, возглавлявшего тогда Ватикан. Когда Кирилл умер, его похоронили в Риме, в соборе Святого Климента. А позднее, когда Мефодий угодил в немилость и был заключен в монастырь на территории современной Германии на 3 года, Папа, узнав об этом, потребовал его немедленного освобождения.

Факт 4. Славянская азбука, которая стала главным делом всей жизни Кирилла и Мефодия, получила распространение не только в Киевской Руси, но и в других странах, в частности, на территории, где сейчас располагаются Сербия, Болгария и Хорватия.

Факт 5. В прошлом существовало две славянские азбуки, глаголица и кириллица. Однако, современные историки в большинстве своём уверены, что Кирилл и Мефодий создали только первую, а вот вторая, кириллица, пусть и названа в честь Кирилла, была разработана позднее их учеником Климентом Охридским. Сам Климент, очевидно, в работе опирался на труды своих учителей.

Факт 6. Святые Кирилл и Мефодий почитаются последователями самых разных ветвей христианства. Но даты дней их памяти не совпадают – православные отмечают их 14 февраля и 6 апреля, а католики, например, только 14 февраля, который тем самым совпадает с днём Святого Валентина.

Факт 7. Несмотря на огромный вклад, сделанный братьями-просветителями в славянскую культуру, они были практически забыты на целую тысячу лет. Отдали им дань уважения лишь в середине позапрошлого века, когда в Болгарии прошёл посвящённый памяти Кирилла и Мефодия праздник.

Факт 8. Память о Кирилли и Мефодии нашла отражение в ряде праздников. Собственно, день их памяти считается государственным праздником не только в России, но и в Северной Македонии, Болгарии, Чехии и Словакии. В нашей стране и в Болгарии он носит название “День славянской культуры и письменности”.

Факт 9. В середине IX века Кирилл (один, без Мефодия) совершил долгую и опасную поездку в Хазарский каганат, чтобы убедить кагана принять христианство. Это ему не удалось, но каган, вняв его просьбам, освободил несколько сотен пребывавших у него в плену греков. А менее чем через столетие Хазарский каганат прекратил своё существование – его стёр с лица земли князь Киевский Святослав Игоревич.

Факт 10. Кирилл решил посвятить свою жизнь религии ещё в юности, когда ему было всего 15 лет. А Мефодий пришёл к тому же решению гораздо позже, и до того, как он постригся в монахи, он успел сделать карьеру в Византии, добившись чина главнокомандующего одной из византийских провинций.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector