Факт 1. Большую часть своей истории Киров носил другое название – Вятка, в честь одноимённой реки. Он был самым восточным из славянских городов Древней Руси, хотя первобытные люди жили на территории Кировской области ещё в каменном веке, когда первобытные люди с копьями и кремневыми топорами охотились на мамонтов и других представителей мегафауны. Но первыми поселенцами здесь были выходцы из Великого Новгорода, которые основали на реке Вятке новый город.
Факт 2. Именно благодаря Кирову своё название получила одна из башен Московского Кремля, Спасская. В XVII веке в Москву из Вятки была доставлена знаменитая икона Спаса Нерукотворного, в честь которой башню, собственно, и назвали.
Факт 3. Во времена СССР в Кирове находилось множество предприятий оборонной промышленности, а потому он был “закрытым городом”. Иностранные граждане сюда не допускались, а жителям других регионов Советского Союза для его посещения требовалось получать особое разрешение.
Факт 4. Полтора столетия Киров назывался иначе – Хлынов, причём никто до сих пор не знает, откуда взялось это название. Одни связывают его с названием небольшой реки Хлыновицы, впадающей в Вятку, а другие указывают на происхождение из удмуртского языка, которое, в свою очередь, восходит к звукам вроде “клы-клы”, которые при крике издают ястребы. Третья теория также связана с удмуртским языком, на котором словом “хлын” именовали речных пиратов.
Факт 5. Название “Киров” город получил после нашумевшего убийства С. М. Кирова, известного советского партийного деятеля. Причём на самом деле его фамилия была другая, Костриков, а сам он ни разу в жизни не был в Вятке, которую переименовали в его честь. Хотя это не исключительный случай – всесоюзный староста Калинин тоже никогда не был в Калининграде, который в его честь получил своё название.
Факт 6. Большую часть воды кировская система водоснабжения получает из реки Вятки. И это в последние десятилетия стало настоящей проблемой – выше по течению Вятки находятся другие города, которые сбрасывают в реку все свои отходы, и до Кирова вода доходит в значительно загрязнённом виде.
Факт 7. Всем известно о роли, которую сыграл крейсер “Аврора” в ходе революции в России. Оригинальный флаг крейсера сейчас хранится именно в Кирове. Почему? Потому что большая часть его экипажа была именно кировчанами.
Факт 8. Древняя Вятка – родина всемирно известной дымковской игрушки. Местные умельцы начали производить их ещё около 4 веков назад, разумеется, только вручную. С тех пор в технологии производства настоящих дымковских игрушек ничего не изменилось, и сейчас многие туристы приезжают в Киров именно ради них.
Факт 9. Жители Вятки всегда отличались воинственностью. В прошлом они многократно принимали участие в сражениях против Золотой Орды, а позднее в составе армии Ивана Грозного участвовали в завоевании Казанского и Астраханского ханств.
Факт 10. Застройка Кирова отличается компактностью, и улиц здесь немного – около 150, то есть в 5-7 раз меньше, чем во многих других городах России со схожей численностью населения. По площади же этот город вдвое меньше, чем Липецк, в котором живёт такое же количество людей, поэтому плотность населения здесь довольно высока, более 3000 человек на 1 км².