Интересные факты о Кисловодске

Факт 1. В Кисловодске очень красиво! Он окружён горами, высота которых достигает 1600 метров, и густыми лесами. Причём озеленяли его целенаправленно, в советские времена в самом городе и его окрестностях было высажено около 100 тысяч деревьев.

Факт 2. Входящий в состав Кавказских Минеральных Вод Кисловодск является самым южных из всех региона, а также лежит выше всех них. Его центр расположен на высоте около 800 метров над уровнем моря, а средняя высота достигает 1000 метров.

Факт 3. Название городу дали многочисленные источники минеральной воды, которые здесь расположены. Они и превратили его в преуспевающий курорт, ежегодно посещаемый огромным количеством туристов. Наверняка вы знаете воду “Нарзан”, верно? Они производится именно тут, и здесь же расположен одноимённый её источник.

Факт 4. В прошлом, ещё до того, как стать курортом, Кисловодск был лишь пограничной крепостью, называвшейся Кислые Воды. Основанная по приказу императора Александра I, крепость со временем утратила своё стратегическое значение, но вокруг неё уже вырос город.

Факт 5. Природа тут очень живописна. Одних лишь высших сосудистых растений в городе и вокруг него произрастает более 250 видов, некоторые из которых внесены в Красную книгу России. И это несмотря на то, что осадков тут в среднем меньше, чем в других городах Кавказских Минеральных Вод.

Факт 6. Погода здесь в основном солнечная. Согласно статистике, лишь около двух месяцев в году горожане не видят солнце. Остальные дни либо солнечные, либо с переменной облачностью. Но с примерно 150 ясными днями в году Кисловодск можно включить в сотню самых “безоблачных” городов мира.

Факт 7. Предки современных людей обитали на территории, занимаемой сейчас Кисловодском, ещё в V тысячелетии до нашей эры. Об этом свидетельствует ряд археологических находок, сделанных в этих краях.

Факт 8. Несмотря на южное месторасположение, в Кисловодске бывают сырые и холодные зимы. Температура иногда опускается намного ниже нуля, что в сочетании с сильными ветрами делает погоду субъективно очень промозглой. При этом она совершенно непредсказуема, зимой могут быть как оттепели до +20, так и заморозки до -25.

Факт 9. Многие туристы используют Кисловодск в качестве перевалочного пункта перед походом на Эльбрус. От высочайшей вершины России город отделяет расстояние всего в 65 километров.

Факт 10. Несмотря на население более 120 тысяч человек и большое количество автомобилей, здесь обычно не бывает пробок на дорогах. Это следствие грамотной планировки городской застройки.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!