Интересные факты о кислороде

Факт 1. Именно кислород, содержащийся в воздухе, помогает нам дышать — это знают все. Но азоты в воздухе содержится в несколько раз больше, чем кислорода. При этом дыхание было бы возможным, если бы вместо азота в атмосфере присутствовал бы какой-нибудь другой газ, нейтральный и безопасный. А чистый кислород и вовсе является ядом, которым можно отравиться.

Факт 2. Процесс горения поддерживается именно благодаря кислороду, хотя сам сам кислород при этом не горит. Точнее, горит, но только в состоящей из фтора атмосфере, потому что фтор является ещё более мощным окислителем, чем кислород.

Факт 3. В вакууме металлы, соприкасаясь, прилипают и фактически “привариваются” друг к другу, потому что в отсутствие кислорода они не окисляются и не покрываются плёнкой окислов. Поэтому все металлические детали космических аппаратов обрабатываются ещё на Земле, чтобы избежать прилипания.

Факт 4. Почти 89% массы всей воды на Земле составляет кислород, ведь вода состоит именно из него, в сочетании с водородом. А это означает, что на других небесных телах, где есть вода, можно получить воздух для дыхания, выделив кислород из воды. На Европе, спутнике Юпитера, воды, например, намного больше, чем на Земле. Да и на Марсе водные залежи уже обнаружены, и даже на карликовой планете Церера.

Факт 5. Автомобили уничтожают огромное количество кислорода своими двигателями сгорания, а о самолётах уже и говорить нечего. Средний пассажирский авиалайнер за 10 часов полёта тратит до 80 его тонн! А чтобы произвести такое же количество кислорода за те же 10 часов, требуется около 500 квадратных километров леса.

Факт 6. Водоросли производят больше кислорода, чем все леса на суше, вместе взятые. Всего же за год на вся растительность Земли производит около 3 триллионов тонн кислорода. Одно взрослое дерево средних размеров за год производит 100-120 кг, поглощая углекислый газ.

Факт 7. Астрофизики отмечают, что в значительных количествах кислород может присутствовать на планете только в том случае, если его запасы постоянно пополняются благодаря жизнедеятельности растений. Так что если мы найдём планету с атмосферой, богатой кислородом, вполне вероятно, там будет существовать своя биосфера.

Факт 8. Жидкий кислород обладает рядом интересных свойств. Кипеть он начинает уже при температуре -182,96 °C, и его легко намагнитить, причём он в таком случае будет притягиваться другими магнитами. А один литр жидкого кислорода превращается в целых 860 литров газообразного при температуре в +20 °C.

Факт 9. В чистом кислороде горят вещества, которые, казалось бы, гореть не должны вовсе. В чистой кислородной атмосфере отлично горят даже металлы, в частности, железо.

Факт 10. Большое количество кислорода в атмосфере напрямую влияет на эволюционные процессы живых организмов. Когда-то в давно минувшие эпохи, за миллионы лет до того, как на Земле появились первые динозавры, кислорода в земной атмосфере было больше, чем сейчас. И насекомые, которые тогда уже существовали, вырастали до поистине огромных размеров. Потом содержание кислорода в воздухе уменьшилось, и насекомые, соответственно, измельчали.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!