Интересные факты о кислотах

Факт 1. Что интересно, кислоты бывают не только жидкими, но и твёрдыми, как борная или лимонная. Причём чтобы расплавить сухую лимонную кислоту, её придётся нагреть до +153 °C, а борную — до 170,9 °C.

Факт 2. Лимонную кислоту так называют, потому что несколько веков назад единственным сырьём для её производства служили недозрелые лимоны. В современном мире она производится иначе, с помощью биосинтеза, а в качестве растительного сырья используются совсем другие растения, в частности, маниока и кукуруза. Часть промышленных объёмов лимонной кислоты производится даже из плесени особого вида, а также из сельскохозяйственных отходов.

Факт 3. Само слово “кислота” появилось из-за ошибочного предположения знаменитого французского химика А. Лавуазье, что все кислоты содержат в себе кислород. Последовавшие за этим исследования показали, что это не так, но название уже успело закрепиться, и его решили не менять.

Факт 4. Кислота присутствует и в организме человека. Наш желудок производит желудочный сок, который нужен для нормального переваривания пищи, а основной составляющей желудочного сока является соляная кислота. Разумеется, она разъедает и сам желудок, и кишечник, поэтому стенки этих органов постоянно обновляются, и растворяемые в кислоте ткани заменяются новыми. А желудочный сок и вовсе способен за неделю-другую растворить даже небольшой кусочек железа.

Факт 5. Большинство благородных металлов не растворяются в кислотах, за что они и получили своё название. Однако, в смеси соляной и азотной кислот растворяются даже золото и платина, за что эта смесь получила название “царская водка”.

Факт 6. Кислота встречается и в природе. На принадлежащем Италии острове Сицилия есть уникальная природная достопримечательность — озеро Смерти. На его дне находятся источники, выбрасывающие в воду серную кислоту. Итог закономерен — жизни нет ни в самом озере, ни на его берегах, так как это место действительно смертельно опасно.

Факт 7. Серную кислоту, которая сейчас широко используется в самых разных областях промышленности, открыл ещё около тысячи лет назад арабский учёный Абубекер аль Рези. Впоследствии разные властители и военачальники даже пытались использовать её в качестве оружия, но до научно-технической революции производство серной кислоты обходилось слишком дорого, поэтому в военных целях её на практике не применяли.

Факт 8. В состав известной всему миру “Кока-Колы”, а также многих других газированных напитков, входит ортофосфорная кислота. Её же применяют для устранения ржавчины и коррозии металлов, и для протравливания эмали в стоматологии. Но в тех количествах, в которых ортофосфорная кислота присутствует в напитках, она не несёт угрозы организму.

Факт 9. Организмы наземных млекопитающих выделяют в процессе жизнедеятельности небольшое количество молочной кислоты. Действительно небольшое, но его достаточно, чтобы помочь комарам и москитам чувствовать потенциальные жертвы.

Факт 10. Без серной кислоты не было бы многих вещей. Она используется, например, в производстве свинцовых аккумуляторов, да и металлургию без неё представить невозможно. Именно серная кислота используется для обработки различных руд для получения из них нужных металлов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!