Интересные факты о китах

Факт 1. Почти всё тело голубых китов покрыто толстым слоем подкожного жира, толщиной до 30 см, причём до четверти массы тела этого млекопитающего может приходиться именно на жир. Он выполняет сразу две функции — во-первых, оберегает кита от переохлаждения, сберегая тепло, а во-вторых, служит запасом питательных веществ на случай вынужденной голодовки. Достоверно установлено, что, питаясь за счёт своих жировых запасов, кит может прожить более полугода.

Факт 2. Голубые киты, как известно, являются крупнейшими существами на Земле. Но интересно то, что они даже больше, чем вообще любые создания, когда-либо существовавшие на нашей планете. Взрослый синий кит может весить до 150 тонн и иметь длину тела более 30 метров. Один его язык весит до 3-4 тонн, а сердце по размерам сравнимо с легковой машиной.

Факт 3. На протяжении нескольких веков киты активно истреблялись, и полностью китобойный промысел был запрещён лишь в 1966 году. Но многие учёные опасаются, что уже слишком поздно, и популяция этих животных никогда не сможет восстановиться до изначального состояния. До начала истребления синих китов в мире было 200-300 тысяч, сейчас же их осталось всего 2-5 тысяч. При этом единственным естественным врагом китов является косатка, которая, не представляя угрозы взрослым особям, вполне может охотиться на их детёнышей.

Факт 4. В наши дни охота на некоторые виды китов всё ещё разрешена, но это исключение делается только для коренных народов в некоторых регионах Земли, так как охотятся они традиционными методами, а от китов во многом зависит их выживание. Так, охотиться на китов разрешена коренным жителям Чукотки, Гренландии и Аляски, а также гражданам маленькой карибской страны Сент-Винсент и Гренадины.

Факт 5. В огромном теле взрослого синего кита содержится до 7000-8000 литров крови, причём она насыщена кислородом больше, чем кровь любых других существ. Перекачивается она вышеупомянутым огромным сердцем, которое в среднем делает от 5 до 20 ударов в минуту. Но у китов всё огромное, даже их новорожденные детёныши в день могут выпить до 300 литров материнского молока.

Факт 6. Никто до сих пор точно не знает, сколько длится беременность у голубых китов, и сколько они могут прожить, так как наблюдение за ними по понятным причинам осложнено. Большинство океанологов сходится во мнении, что самки вынашивают детёнышей около года, а прожить это гигантское создание может до сотни лет. Возможно, даже больше.

Факт 7. Органы чувств у китов весьма оригинальны. Им неизвестно, что такое обоняние или вкус, так как этих чувств у них попросту нет. Зрение у них тоже очень посредственное, а вот слух довольно острый, несмотря на отсутствие ушей. Вместо ушей у них есть особые органы, расположенные на челюсти.

Факт 8. Все знают, что киты, поднимаясь на поверхность, выбрасывают фонтан углекислого газа, причём он может “выстреливать” на высоту до 5-7 метров. После выдоха кит делает вдох, причём за раз он засасывает внутрь своих необъятных лёгких полторы-две тысячи литров воздуха.

Факт 9. Одним из факторов, негативно влияющих на численность популяции китов, являются суда, как коммерческие, так и военные. Их механизмы и двигатели создают шум на тех частотах, что используются этими животными для общения с себе подобными. Из-за такого высокого шумового загрязнения киты “глохнут” и зачастую не могут найти своих сородичей, в том числе и партнёров для размножения.

Факт 10. Голоса у китов невероятно громкие, но почти всегда эти животные общаются в низком диапазоне, создавая инфразвук, который человеческие уши не воспринимают. Но чувствительные приборы часто фиксируют голоса китов на расстоянии сотен километров, а рекорд составляет целых 1600 километров.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!