Интересные факты о Клеопатре

Факт 1. Царица Клеопатра была последней в своей династии. Соблазнив Цезаря, завоевавшего Египет, она сумела удержать власть на долгие годы. Династия её оборвалась лишь после смерти римского диктатора, когда пришедший к власти император Октавиан пришёл в египетские земли с новым завоеванием.

Факт 2. Согласно законам Древнего Египта, женщина не могла править страной. Чтобы обойти закон, 18-летняя Клеопатра вышла замуж за своего 9-летнего брата Птолемея и правила от его имени. Спустя 4 года её брат поднял восстание, желая отстранить её от власти. Оно едва не увенчалось успехом, но Клеопатру спасли подоспевшие римские легионы Цезаря, которые разбили войска Птолемея, а сам царь утонул в реке Нил, спасаясь бегством.

Факт 3. У царицы Клеопатры был сын от Цезаря, и ещё трое детей от римского полководца Марка Антония, которого она, судя по всему, искренне любила. Они с Марком Антонием договорились не жить друг без друга, и, когда войска Октавиана двинулись на Египет, Марк Антоний поддержал Клеопатру, а не своего императора. Он погиб, когда ему сообщили ложную весть о смерти царицы — не выдержав горя, полководец бросился на меч. Перед смертью он узнал, что его обманули, и умер на руках у Клеопатры, которая вскоре после этого, не желая быть пленницей Октавиана, покончила с собой, приняв яд.

Факт 4. Судя по сохранившимся летописям, Клеопатра изобрела эпиляцию, удаляя волосы с тела с помощью ароматной смолы, как сейчас их удаляют с помощью воска. Она вообще уделяла много внимания своей внешности, полагая её эффективным оружием для очарования нужных ей мужчин.

Факт 5. Археологические раскопки, изучение летописей и анализ ДНК сестры Клеопатры помогли установить её происхождение хотя бы примерно. У царицы были смешанные греческо-африканские корни, её предки происходили из Африки с одной стороны и греческой провинции Македония — с другой.

Факт 6. Именно та царица Клеопатра, о которой идёт речь, была самой известной обладательницей этого имени. Всего же было известно целых 16 правительниц или жён правителей по имени Клеопатра. Всё просто — всех мальчиков из рода Птолемеев называли, собственно, Птолемеями, а всех девочек — Клеопатрами.

Факт 7. Местонахождение могилы царицы неизвестно, и, вероятно, обнаружить его никогда не удастся. Отчасти поэтому её внешность до сих пор является загадкой, многие летописи содержат информацию о её небывалой красоте, но ни в одной из них нет никаких подробностей. С другой стороны, вероятно, всё это правда, если вспомнить о том, скольких могущественных мужчин Клеопатра очаровала в своих целях.

Факт 8. В Солнечной системе есть астероид (216) Клеопатра, открытый в 1880 году и названный в честь царицы. Также её имя носит один из крупнейших (диаметром около 100 км) кратеров на планете Венера.

Факт 9. Цезарь был до такой степени влюблён в Клеопатру, что, возвращаясь в Рим, оставил для её защиты три легиона солдат. Когда он был убит в результате заговора, легионеры начали бунтовать, и царица отослала их обратно в Рим, чтобы избежать назревающего конфликта.

Факт 10. Чтобы очаровать Марка Антония, который изначально был настроен против неё, Клеопатра прибыла к нему на корабле с золочёной кормой, пурпурными парусами и вёслами, покрытыми серебром. Римский полководец был настолько поражён, что сразу забыл обо всех обвинениях в её адрес, и даже выполнил просьбу царицы о казни её собственной сестры, участвовавшей в восстании её брата, пленённой после его подавления и с тех пор находившейся в Эфесе, в храме Афродиты.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!