Интересные факты о клетках

Факт 1. Не все жизненные формы состоят из клеток. Наука биология уже давно обнаружила, что у вирусов их нет, при этом они, строго говоря, не являются ни живыми, ни мёртвыми, хотя при этом воспроизводиться вирусы могут только внутри клеток. У вироидов их, кстати, тоже нет – лишённые ДНК, они состоят только из РНК, причём геном крупнейшего вироида в 5 раз короче генома самого мелкого из известных вирусов.

Факт 2. Тело человека состоит примерно из 100.000.000.000.000 (сто триллионов!) клеток. Из них около 14 миллиардов приходится на головной мозг, причём число это сокращается с возрастом. Процесс отмирания клеток в мозгу начинается в возрасте 25-27 лет, и в день взрослый человек их теряет до сотни тысяч.

Факт 3. Когда-то на Земле обитали только одноклеточные микроорганизмов, причём у них не было даже клеточных ядер. Одна из теорий возникновения жизни гласит, что эволюционные процессы были запущены после того, как в такую безъядерную клетку внедрился вирус, который и стал её ядром.

Факт 4. Продолжительность жизни клетки в человеческом теле зависит от её вида. Самые короткоживущие из них составляют эпителий в нашем кишечнике, они в среднем живут не более 2 дней. Долгожителями же являются клетки поджелудочной железы, они могут существовать до 10-12 месяцев.

Факт 5. Ни одну клетку невозможно разглядеть без помощи мощного микроскопа. Изобретение этого прибора значительно продвинуло биологию вперёд! И это принесло с собой новые открытия – учёные обнаружили, что некоторые одноклеточные организмы-экстремофилы способы выживать в невероятных условиях. Они встречаются в сверхкислотных озёрах, возле кипящих подводных гейзеров, на огромной глубине под чудовищным давлением и в других местах, где больше ничто выжить не может.

Факт 6. В биологии все клетки разделяются на две основных группы, эукариоты и прокариоты. Между ними хватает различий, и одним из них являются размеры. Самая маленькая клетка-эукариот по размерам сопоставима с самым крупным прокариотом, а самый крупный эукариот превосходит его примерно в 10 раз.

Факт 7. Человеческий организм состоит примерно из 230 различных типов клеток. Но, что интересно, все они происходят от одной-единственной зиготы. Различия они приобретают только в процессе клеточной дифференцировки, причём это становится заметно ещё на стадии эмбрионального развития.

Факт 8. Несмотря на крошечные размеры клеток, учёным удалось обнаружить их ископаемые останки. Самым древним из них около 3,49 миллиардов лет! То есть они всего на какой-то миллиард лет моложе самой Земли, плюс-минус. Обнаружили их на территории Австралии.

Факт 9. Микроорганизмы, состоящие из одной-единственной клетки, в каком-то смысле являются биологически бессмертными. Они вообще никогда не умирают по естественными причинам, а попросту делятся надвое. А вот все клетки, составляющие многоклеточные организмы, умирают постоянно, и им на смену приходят новые. Это настоящий круговорот жизни.

Факт 10. Генетическая информация организма, то есть ДНК, содержится в клеточном ядре. Но лишь незначительная часть клеток участвует в процессе передачи этой информации потомству, а роль остальных сводится к поддержанию функционирования этого самого организма.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector