Интересные факты о климате России

Факт 1. Из-за огромных размеров страны климат России очень разнообразен, но наша страна в целом всё равно остаётся довольно холодной, если судить о “среднем показателе по больнице”, хотя летом бывает очень жарко, особенно на юге. Разница между среднегодовой температурой летом и зимой у нас в среднем достигает 36 C°, что больше, чем у большинства других стран мира. У Канады, которая тоже считается холодной страной, эта разница меньше, около 29 C°.

Факт 2. Климат России по праву считается суровым. В Якутии, самом крупном субъекте РФ, зимой иногда бывает до -60 C°, правда, там, где никто не живёт. Но именно в нашей стране расположен самый холодный город мира (Верхоянск, рекорд составляет -67,7 C°), самый холодный на свете населённый пункт (село Оймякон, -71,2 C°), самый северный город из числа имеющих более 150.000 жителей (Норильск), а также самый крупный город мира из числа расположенных за Северным Полярным кругом (Мурманск).

Факт 3. Несмотря на всё вышенаписанное, российский климат может быть и гораздо более приятным. На побережье Чёрного моря он, например, сравним со средиземноморским – лето умеренно жаркое, а зима мягкая. Самая жаркая часть РФ расположена тоже на юге. Это республика Калмыкия, где был установлен рекорд в +45,6 C°.

Факт 4. Северо-запад России, особенно Санкт-Петербург, пользуется славой очень дождливого места. На самом деле это лишь стереотип – осадков в Петербурге выпадает немного, в среднем менее 700 мм ежегодно, чуть меньше, чем в Москве. В Северо-Курильске, например, осадков в 2,5 раза больше. Там ещё и пеплопады бывают, когда дальневосточные сопки начинают извергаться.

Факт 5. В чём-то климат России вообще уникален. Наша страна охватывает сразу 8 климатических поясов, больше, чем любое другое государство на Земле. Это обусловлено огромными размерами страны и её значительной протяжённостью с севера на юг, от пустынь Арктики до жарких степей южных регионов.

Факт 6. Жители средней полосы России на климат обычно не жалуются, и разрушительные природные явления здесь редки, разве что ураганы иногда случаются. Но наша страна очень велика, а потому разнообразна. Алтай часто сотрясают землетрясения, на Камчатке извергаются вулканы, а Сахалин и Курильские острова нередко страдают от мощнейших тайфунов, зарождающихся над Тихим океаном.

Факт 7. Самое ветреное в нашей стране место находится в Магаданской области. Это мыс Тайгонос, расположенный на одноимённом полуострове. Сильный ветер с ураганными порывами дует здесь постоянно, а однажды тут целых трое суток не утихала снежная буря, скорость которой всё это время держалась возле отметки в 208 км/ч.

Факт 8. Земля регулярно проходит через периоды оледенений и оттепелей, да и человечество тоже способствует усилению парникового эффекта. Климат России в будущем тоже, скорее всего, изменится – всего за последнюю сотню лет среднегодовая температура в нашей стране уже выросла на 1 C°.

Факт 9. Вопреки распространённому мнению, торнадо случаются не только в Северной Америке. Первое летописное упоминание о смерче на Руси датировано XV веком, а в 1904 году мощный торнадо обрушился на Москву. Столице и её пригородам был причинён значительный ущерб, особенно сильно пострадали районы Люблино, Сокольники и Лефортово. На Чёрном море смерчи тоже возникают часто, но они почти всегда рассеиваются, не доходя до суши.

Факт 10. Именно российскому климату кое-чем обязана ртуть. Никто не считал её металлом до тех пор, пока во время аномально холодной зимы 1759-1760 годов в Петербурге не замёрзли ртутные термометры. Тогда-то учёные и догадались о природе ртути, а заодно и установили, что она принимает твёрдое агрегатное состояние при температуре в -38,8 C°.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector