Интересные факты о Клоде Моне

Факт 1. Ошеломительный успех пришёл в жизнь Клода Моне, основателя жанра импрессионизма, далеко не сразу. Рисовать он вообще начал потому, что ему, тогда ещё подростку, отец не давал карманных денег. Тогда будущий живописец начал рисовать карикатуры на заказ. Эти рисунки пользовались большим спросом.

Факт 2. В краткой биографии Клода Моне отмечено, что в детстве он очень плохо учился в школе. Это правда, и сам художник позднее заявлял, что его юность была юностью бродяги. Будучи человеком по натуре своей не очень дисциплинированным, он ненавидел школу, и часто прогуливал уроки, гуляя в одиночестве. Со сверстниками он тоже практически не общался.

Факт 3. Первым его наставником в области живописи был художник Эжен Буден, рисовавший в основном пейзажи. Что интересно, Клод Моне терпеть не мог его живопись, а заодно и самого Будена, хотя даже не был с ним знаком. Когда он случайно всё-таки свёл с ним знакомство, Буден ему понравился. Правда, он всё равно долго отнекивался от предложений последнего научить его живописи. Когда он всё-таки согласился, у него, по словам самого Моне, будто открылись доселе закрытые глаза.

Факт 4. Мир мог бы никогда не увидеть творчества Клода Моне, если бы не его тётка, постоянно ему помогавшая. Это она помогла ему переехать в Париж и дала ему работу, чтобы он мог себя обеспечивать. Позднее, когда он был призван в армию и серьёзно заболел, она сумела выхлопотать для него разрешение досрочно уволиться и вернуться домой.

Факт 5. Известно, что на протяжении всей жизни Моне писал картины только при естественном освещении, наотрез отказываясь пользоваться искусственными источниками света. Однако, картины его изобилуют странными цветами, зачастую слишком яркими. Это следствие операции на глазу, которую он перенёс – в результате этой операции цветовосприятие художника претерпело изменения.

Факт 6. Картина Клода Моне под названием “Завтрак на траве” отличается не только красотой, но и размерами, составляющими 600 на 460 см. Создано это полотно было в качестве вызова живописцу Эдуарду Мане, недавно написавшего картину с таким же названием. Моне и Мане, кстати, часто путали из-за сходства их фамилий.

Факт 7. Несмотря на свою известность, Моне, бывало, приходилось и нелегко. Так, его даже выселили из гостиницы, потому что у него не нашлось денег заплатить за комнату. Приходилось ему и бегать и от кредиторов, которым он задолжал крупную сумму денег.

Факт 8. Музой Клода Моне была натурщица Камилла Донсье, позднее ставшая его женой и подарившая ему двоих детей. Именно её портрет, известный, как “Дама в зелёном платье”, принёс художнику широкую известность. Позднее он часто изображал её и на других своих полотнах.

Факт 9. Жанр импрессионизма получил своё название благодаря картине Клода Моне под названием “Впечатление. Восходящее солнце”, так как по-французски и  по-английски слово “впечатление” пишется, как “Impression”. Впервые она была продемонстрирована на выставке, где демонстрировались полотна художников, написанных в схожем стиле. А слово “импрессионизм” придумал французский журналист Луи Леруа, освещавший эту выставку для читателей.

Факт 10. Из-за двух перенесённых операций на глазу Клод Моне лишился хрусталика, а потому стал видеть ультрафиолет, который люди обычно не видят. Сам живописец его видел, как голубоватый или лиловый цвет. Так, на его знаменитой картине “Водяные лилии” эти цветы выглядят голубоватыми именно потому, что он видел их такими из-за ультрафиолета, хотя на самом деле лилии были белые.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector