Факт 1. Клонирование животных уже перешло на коммерческую основу — в Южной Корее, например, таким способом в экспериментальном порядке выводят собак для таможенной службы. Первым же удачным экспериментом по клонированию млекопитающего стала знаменитая овечка Долли. Она была 277-м эмбрионом по счёту, первые 276 не прижились.
Факт 2. В большинстве стран мира клонирование человека запрещено на законодательном уровне. Где-то этот запрет носит временный характер, где-то — постоянный, а в некоторых государствах за попытки предусмотрена даже серьёзная уголовная ответственность.
Факт 3. Учёные полагают, что технология клонирования поможет “воскресить” некоторых вымерших животных. Нет, никто не планирует устроить реальный “Парк Юрского периода”, но вполне реально вернуть к жизни мамонтов, шерстистых носорогов и, например, дронта, птицу, некогда обитавшую на Маврикии. Заселение тундры мамонтами помогло бы улучшить её экосистему и сделать более богатым жизнью местом.
Факт 4. Клонирование растений изобрела сама природа. Размножаясь побегами, дерево фактически создаёт отдельную копию себя, хотя развитие может пойти и другим путём. Такие колонии-клоны могут существовать очень долго — в Северной Америке есть колония тополей-клонов под названием Пандо. Она занимает площадь в 43 гектара, её возраст достигает 80.000 лет, а вес — 6000 тонн, что делает её не только самым старым организмом на Земле, но и самым тяжёлым.
Факт 5. Клоны, выращиваемые в искусственных утробах — выдумка кинорежиссёров и писателей-фантастов. В реальности клонирование млекопитающих осуществляется с помощью манипуляций с яйцеклетками, и для вынашивания эмбриона требуется самка того вида, клон которого требуется вырастить.
Факт 6. Для процесса клонирование требуется качественный исходный материал. Именно поэтому у учёных есть надежда воскресить мамонтов — их останки хорошо сохраняются в вечной мерзлоте. А вот воскресить динозавров, вымерших миллионы лет назад, не получится.
Факт 7. Согласно статистике, даже сейчас, с учётом имеющегося опыта, клонирование животных оказывается успешным лишь в 5% случаев. По сравнению с овцой Долли прогресс уже налицо, но всё равно этот показатель до сих пор низок. Кстати, в Шанхае учёные в 2017 году тем же самым способом впервые в истории клонировали обезьяну. До этого считалось, что клонирование приматов невозможно.
Факт 8. Возможность появления людей-клонов привела к возникновению бионализма, нового психического расстройства, официально зарегистрированного в 2008 году. Оно заключается в страхе перед гипотетическими клонами, превосходящими оригинал и при этом обладающими его памятью, навыками и всем остальным.
Факт 9. В Объединённых Арабских Эмиратах среди богатых шейхов очень популярны гонки на верблюдах. Поэтому там в последние годы активно развернулось клонирование верблюдов — клоны животных-чемпионов стоят очень дорого.
Факт 10. До сих пор неизвестно, как клонирование животных может сказаться на их дальнейшей генетической линии. Но исследования не показывают никаких аномальных отклонений, и большинство учёных заявляет, что мясо клонированных животных пригодно в пищу.