Интересные факты о клопах

Факт 1. На Земле водится огромное количество видов клопов, порядка 40.000! Из них около 800 встречается и в России, причём в нашей стране встречается наиболее северный вид. Это Nysius groenlandicus, так называемый полярный клоп, который водится на Чукотке и в Гренландии. А наиболее древние представители этого подотряда насекомых появились на нашей планете в незапамятные времена, примерно 220-230 млн лет назад.

Факт 2. Клопы-водомерки интересны тем, что они спокойно перемещаются по поверхности воды, не проваливаясь в неё – тут всё дело в поверхностном натяжении жидкости. А клопы-галобатесы и вовсе являются уникальными насекомыми – только представители этого рода живут в открытом океане, за сотни километров от берега. Обитают они тоже на поверхности воды, причём перемещаться по ней могут со скоростью до 1 метра в секунду. Весь жизненный цикл галобатесов, от личинки до взрослой особи, проходит именно на водной глади.

Факт 3. Как известно, постельные клопы переносят множество опасных заболеваний, включая оспу, гепатит и многое другое. Сами они эти болезни подхватить не могут, но они действительно являются их переносчиками. Насекомые эти отличаются крошечными размерами (меньше зёрнышка риса), а потому человек от их укусов обычно не просыпается.

Факт 4. По мере насыщения они сильно меняются внешне. Постельный клоп, напившийся крови, раздувается и увеличивается в размерах в 2-3 раза. Кроме того, цвет его сразу становится более ярким, близким к красному.

Факт 5. Постельные клопы могут долгое время обходиться без еды, причём их способность выдерживать длительную диету напрямую зависит от стадии их развития. Так, взрослые особи, хорошенько напившись крови, способны голодать более полутора лет, до 500-550 дней. При этом кровью питаются лишь несколько видов клопов, в то время как большинство этих насекомых ведёт растительноядный образ жизни. Есть среди них, впрочем, и хищники, но они охотятся в основном на других насекомых.

Факт 6. Самые крупные клопы в мире – гигантские водяные, обитающие в Южной Америке и вырастающие до 12-15 см в длину. Они интересны тем, что самка откладывает яйца на спину самцу, и тот ходит с ними до тех пор, пока из яиц не вылупится потомство. Эти хищные насекомые весьма сильны благодаря своим размерам, иногда их добычей становятся даже мелкие змеи, ящерицы и лягушки.

Факт 7. Клопы-хищники не едят своих жертв в прямом смысле слова. Кусая их, они вводят в тело добычи фермент, который парализует её и одновременно растворяет все внутренние органы, превращая их во что-то вроде каши. После того, как этот процесс завершается, клоп высасывает получившуюся пищу, оставляя от жертвы только пустую оболочку.

Факт 8. Между постельными клопами-самцами часто происходят половые контакты. Дело в том, что у  этих насекомых самцы в этом плане всегда весьма агрессивны, и к спариванию они приступают, не интересуясь мнением партнёра. А внешне самцы от самок у них ничем не отличаются, поэтому они часто путают одних с другими.

Факт 9. Время от времени фиксируются случаи укусов человека клопами тех видов, которые, как считается, не питаются человеческой кровью, предпочитая потреблять разные жидкости у жертв-животных. Судя по всему, все эти случаи вызваны элементарной ошибкой со стороны насекомых, которые неправильно выбирают объект питания.

Факт 10. Постельные клопы способны прятаться повсюду – в микротрещинах древесины, в одежде, в ворсе ковра или под штукатуркой на стене. Избавиться от них крайне трудно, тем более что отложенные ими яйца зачастую способны пережить дезинфекцию. Народным средством борьбы с ними является слишком высокая либо слишком низкая температура. Зимой, например, можно открыть окна и двери в заражённом помещении и оставить их в таком виде на несколько дней, чтобы все кровососы замёрзли. Правда, чтобы гарантированно от них избавиться, в помещении должно быть не теплее, чем -20 C° на протяжении 24 часов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector