Интересные факты о С. А. Клычкове

Факт 1. В биографии Сергея Клычкова, знаменитого поэта и писателя, много моментов, по которым можно было бы написать какое-нибудь приключенческое произведение. Будучи пламенным революционером, он принимал участие в революции 1905 года и добровольцем воевал на фронтах Первой Мировой. Но, несмотря на всё это, жизнь Клычкова оборвалась рано – он, как и многие другие литераторы, был репрессирован советскими властями, и впоследствии расстрелян. Причём арестован поэт был по ложному обвинению, как было установлено позднее, и официально реабилитировали его только в 1956 году.

Факт 2. Учился поэт в МГУ им. Ломоносова, на историко-филологическом факультете, но так и не закончил обучение, так как его исключили. После этого он продолжил получение образования в Народном университете, и вполне успешно. В это же время С. А. Клычков работал над своими первыми произведениями, которые вскоре были опубликованы.

Факт 3. Одним из близких друзей поэта был Модест Чайковский, младший брат знаменитого композитора П. И. Чайковского. Именно он помог Клычкову выехать из Российской Империи в Италию, так как на родине на тот момент поэту грозила опасность, а позднее он же посодействовал публикации его первых произведений. В Италии Сергей Антонович свёл знакомство с Максимом Горьким.

Факт 4. Многие исследователи творчества и биографии Сергея Клычкова сравнивают его стихи со стихотворениями Есенина, так как у этих поэтов было действительно много общего. Они, кстати, были близкими друзьями, а одно время, после Октябрьской революции, они даже жили в одной комнате.

Факт 5. Ещё одним другом С. А. Клычкова был поэт Осип Мандельштам, который, как и сам Сергей Антонович, был репрессирован властями СССР. Не помогло даже заступничество Максима Горького, который был на хорошем счету у власть имущих, и обладал весомым авторитетом.

Факт 6. Творчество Клычкова включает в себя не только стихи, но и прозу, а также переводы других произведений на русский язык. Он является автором трёх романов, а также нескольких критических статей. Правда, литературным критиком поэт стать не пожелал, и вскоре забросил это занятие.

Факт 7. Большинство сделанных им переводов являются прямым переложением народных эпосов и сказаний разных народов СССР на русский язык. Кроме того, С. Клычков свободно владел грузинским языком, и он перевёл на русский значительное количество стихотворений грузинских поэтов.

Факт 8. В первые годы после революции Клычков жил на юге СССР, и в то время там было ещё неспокойно. За несколько лет он дважды едва не был расстрелян – сперва поэт угодил в руки к махновцам, а затем к белогвардейцам. Чудом спасшийся Сергей Антонович после этих событий решил благоразумно переехать в Москву.

Факт 9. Раннее творчество Клычкова разительно отличается от позднего. В первые годы его литературной карьеры он писал в основном лирические произведения, но затем его взгляд на мир сильно изменился под влиянием впечатлений, полученных во время Первой Мировой войны и революции. Позднее его творчество стало намного более мрачным, пропитанным отчаянием и безысходностью.

Факт 10. Наследие С. А. Клычкова живёт и поныне. Его стихотворения время от времени переиздаются, и очередной сборник был издан в начале XXI века. А один из его стихов был положен на музыку рок-группой “Чёрный кофе”, превратившись в песню, которая пользуется огромной популярностью у поклонников этого коллектива.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector