Интересные факты о княгине Ольге

Факт 1. Как известно из краткой биографии княгини Ольги, она стала первым правителем на Руси, принявшим христианство. Кстати, после крещения она приняла другое имя – Елена. Однако, история запомнила её под тем именем, под которым она появилась на свет, и под ним же её причислили к лику святых.

Факт 2. За свою жизнь княгиня Ольга приняла немало решений, оказавших значительное влияние на всю дальнейшую историю. Правила страной она всего 15 лет, будучи регентом при своём малолетнем сыне Святославе, но это лишь номинально. На практике она управляла страной и после того, как он взял власть в свои руки, так как всю свою короткую жизнь Святослав провёл в военных походах, совершенно не интересуясь политикой.

Факт 3. За годы правления княгини Ольги на Руси произошло немало потрясений. В частности, Киев был осаждён мощным войском печенегов. Согласно утверждениям летописцев, правительница лично руководила обороной города. И весьма успешно, потому что все мы знаем, что печенегам взять Киев не удалось.

Факт 4. Именно при ней началось массовое строительство христианских храмов на Руси. Также по приказу княгини Ольги были построены первые каменные здания – её дворец и терем. Храмы при этом продолжали строить из дерева, но на Руси тогда уже существовали богатые традиции деревянного зодчества.

Факт 5. Достоверная информация о её дате рождения и происхождении отсутствует. Исследователи биографии княгини Ольги приводят самые разные версии, некоторые утверждают даже, что она была дочерью Вещего Олега, правившего Русью в качестве опекуна малолетнего Игоря, сына Рюрика. Впрочем, всё может быть, ведь Игорь Рюрикович и был её мужем.

Факт 6. Принимать крещение княгиня Ольга ездила в Византию, в Константинополь, который тогда был главным религиозным центром православного мира. Причём её крёстным отцом стал сам Константин VII Багрянородный, византийский император.

Факт 7. После убийства Игоря Рюриковича древлянами княгиня Ольга жестоко им отомстила. Первое древлянское посольство, прибывшее к ней, она приказала закопать живьём, а второе сожгла в бане. После этого дружина княгини по её приказу перебила всех гостей-древлян на поминках её мужа.

Факт 8. Во время осады древлянской столицы, города Искоростень, киевские войска никак не могли взять город штурмом. Руководила осадой лично княгиня Ольга, и по её приказу киевляне выпустили в город птиц с привязанной к их лапам горящей паклей. В Искоростене вспыхнул пожар, и город пал. Он, кстати, существует и по сей день, только называется уже “Коростень”. Расположен он на территории современной Украины.

Факт 9. Княгиня Ольга почитается в качестве святой и в русской церковной традиции, и в католической, и в других. Она считается святой покровительницей новообращённых христиан и вдов.

Факт 10. Согласно одной из версий, происходила она из Пскова, поэтому в этом городе ей поставили два памятника, а также назвали в её честь мост, набережную и часовню. Имя княгини Ольги носят также улицы в других городах, храмы, залив в Японском море и посёлок в Приморье.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector