Интересные факты о князе Владимире

Факт 1. Крестивший Русь князь Владимир Святославич, правивший Новгородом и Киевом, часто отождествляется с былинным персонажем Владимиром Красно Солнышко. На самом деле герой былин не является действительно существовавшим человеком – его образ основан на личности реального князя, но имеет от него ряд существенных отличий.

Факт 2. В краткой биографии князя Владимира упоминается, что он не был, строго говоря, законным сыном своего отца, великого князя Святослава, того самого, что разгромил могучий Хазарский каганат. Его матерью была невольница по имени Малуша, служившая у княгини Ольги, матери Святослава и бабушки самого Владимира.

Факт 3. Не всю жизнь князь Владимир был крещеным христианином. Захватив Киев, которым правил его брат Ярополк, симпатизировавший христианству, князь поначалу воздвигал в городе языческие капища, правда, проведя некоторые реформы. Именно после захвата им Киева в городе начались гонения на христиан, которые привели к гибели варягов Фёдора и Иоанна, первых христианских мучеников на Руси.

Факт 4. В “Повести временных лет” утверждается, что до крещения большую часть жизни князь Владимир был подвержен разнообразным порокам, и одних лишь наложниц у него было много сотен. Позднее, приняв новую веру, он сильно изменился, обратившись к добродетели, и был причислен церковью к лику святых. Языческие храмы были уничтожены, а на их местах были возведены христианские.

Факт 5. Исследователи биографии князя Владимира в массе своей сходятся во мнении, что воспитанием будущего правителя занималась не сама княгиня Ольга, которая присматривала за внуком, а её воевода Добрыня. Этот старший дружинник, вероятно, и является прообразом богатыря и героя народных былин Добрыни Никитича. Позднее Добрыня стал воеводой самого князя.

Факт 6. История о крещении Руси является легендарной, и за давностью лет в ней трудно отличить правду от вымысла. Согласно самой распространённой легенде, князь призвал представителей разных религий, дав им возможность предложить свою веру. На деле же, вероятно, его решение было продиктовано политическими соображениями – христианские государства Европы негативно относились к языческой Руси, и нужно было что-то менять. Самые близкие отношения у Киевской Руси тогда сложились с православным Константинополем, что и предопределило выбор. 

Факт 7. Всю жизнь князь Владимир вёл не только многочисленные войны, но и дипломатическую деятельность. Действуя где мечом, а где словами, он значительно укрепил положение Руси на мировой арене, и добился выгодных соглашений с правителями Византии, Венгрии, Польши и Чехии.

Факт 8. Именно по приказу князя была построена Десятинная церковь, первый на Руси каменный христианский храм. Она была возведена в эпоху его правления, в конце X века, и на её поддержание Владимир определил одну десятую часть своих доходов. Позднее он был похоронен именно в этой церкви, но судьба её оказалась тяжёлой – во время междоусобных войн русских князей её не раз грабили, а в середине XIII века она была полностью разрушена Золотой Ордой, захватившей Киев.

Факт 9. Из всех князей древних времён Владимир – один из немногих, о чьей внешности до нас дошли достаточно подробные сведения. А всё потому, что именно при нём впервые началась чеканка собственных золотых и серебряных монет, и на них был изображён его портрет. Судя по всему, великий князь носил небольшую бороду и усы, и был привлекательным человеком с мужественным лицом.

Факт 10. Отец князя Владимира, Святослав, разделил владения между троими своими сыновьями. Но после его гибели возникла междоусобица, и Ярополк убил Олега, захватив его земли. Став при этом братоубийцей, Ярополк развязал Владмиру руки во всех отношениях, и тот, будучи изгнанным собственным братом, сперва сбежал, а затем вернулся с дружиной наёмных варягов, которая и помогла ему объединить все отцовские владения под своим началом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector