Интересные факты о кокосах

Факт 1. Кокосы, точнее, пальмы, на которых они растут, стали символом пляжа на берегу какого-нибудь тёплого тропического моря. Это не случайно – произрастают эти деревья только в жарком климате, и только возле солёных водоёмов, потому что им для нормального существования необходимо большое количество соли. Поэтому вдали от морей и океанов такие пальмы таких видов практически не встречаются.

Факт 2. Продающиеся в магазинах кокосы, коричневые и волосатые, на самом деле представляют собой не весь плод, а лишь его ядро. Выглядят эти плоды зелёными, и в неочищенном виде они в несколько раз крупнее. Просто всё лишнее с них срезают заранее, чтобы не транспортировать лишний груз.

Факт 3. Пока кокос не вскрыт, внутри него нет ни одной бактерии, и он абсолютно стерилен. Ещё в середине прошлого века кокосовая вода из незрелых плодов использовалась в качестве заменителя плазмы крови, но потом был изобретён более подходящий её аналог.

Факт 4. Кокосовая вода отличается от кокосового молока. Она представляет собой жидкость из этого плода, но пить её можно только если вы взяли незрелый кокос – у зрелых вода внутри будет маслянистая и неприятная. А кокосовым молоком называют продукт, который получают путём добавления измельчённой кокосовой мякоти в кокосовую же воду. Молоком его назвали из-за белого цвета.

Факт 5. Падение кокоса на голову почти всегда приводит к летальному исходу, так как высота, на которой они растут, велика, а весит плод несколько килограммов. К тому же кокосовые орехи растут не поодиночке, а связками в 15-20 плодов, и упасть может вся связка сразу. Поэтому во многих странах их собирают заранее, чтобы перезрелые плоды не отвалились и не упали вниз в самый неподходящий момент, пришибив кого-нибудь.

Факт 6. Кокосы обладают мощными бактерицидными свойствами, а потому долго не гниют даже в самых подходящих для гниения условиях вроде высокой влажности и температуры. Они способны пересекать моря и океаны без вреда для себя, прорастая после того, как течения принесут их к какому-нибудь берегу.

Факт 7. Зреют кокосы долго, иногда более года, но на разных деревьях они созревают в разное время, в зависимости от того, когда они были опылены. Поэтому урожаи тоже собирают постоянно, но во всех странах, где они произрастают, желательно поглядывать наверх, если вы прогуливаетесь под пальмами. Самостоятельно кокосы падают только в случае полного созревания или из-за очень сильного ветра.

Факт 8. Кокосовая вода и мякоть содержит практически все вещества, необходимые человеческому телу для нормальной жизнедеятельности. Одними ими питаться, конечно, не выйдет, но на вынужденной кокосовой диете человек смог бы протянуть довольно долгое время.

Факт 9. Кокосовые пальмы легко вырастают до 30 метров в высоту, что сравнимо с высотой 10-этажного дома. Число листьев на ней колеблется от 20 до 40, причём растут листья примерно по году, а живут по три. В среднем на дереве вырастает по одному листу в месяц, плюс-минус.

Факт 10. Больше всего кокосов в мире выращивается в Индонезии, на Филиппинах и в Индии – около 20, 15 и 12 млн тонн соответственно. В ход идёт всё, что они могут дать – и содержащаяся в них вода, и мякоть, и скорлупа, и койна (те самые “волосы” на кокосовом ядре). Кстати, такое распространённое в России лекарство, как активированный уголь, делают чаще всего именно из кокосовой скорлупы..

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector