Интересные факты о Колумбе

Факт 1. Вопреки популярному мифу, Христофор Колумб не был первым европейцем, добравшимся до Нового Света. Доподлинно известно, что скандинавские викинги посещали Северную Америку задолго до него! Но именно Колумб, итальянец по происхождению, ходивший под испанским флагом, открыл Европе ворота в новые земли, так как его экспедиция широко прославилась. При этом знаменитый мореплаватель, как известно, искал другой морской путь в Индию, и до конца жизни Колумб был уверен, что добрался до индийских берегов. А вот Америго Веспуччи догадался, что речь идёт о новом материке, который и получил позднее название “Южная Америка”. Веспуччи, кстати, был лично с ним знаком, и не пытался присвоить себе его славу. А сам Колумб от своего имени рекомендовал его своим знакомым в качестве партнёра, характеризуя Веспуччи словами “он человек надёжный и честный”.

Факт 2. Исследователи биографии Христофора Колумба до сих пор ведут споры о том, откуда он всё-таки был родом – из Италии или же Испании. Целых 6 городов в этих странах претендуют на звание родины великого первооткрывателя. В Испании его имя произносят, как “Кристобаль Колон”, а в Италии – как “Кристофоро Коломбо”.

Факт 3. Так как в путь его влекло не любопытство, а практический расчёт, Колумб долгое время безуспешно пытался найти спонсоров для своей экспедиции. Испанский король отказал ему, так как мореплаватель потребовал у него не только финансирования экспедиции, но и права называть себя вице-королём всех новооткрытых земель, а также “Адмиралом Мирового океана”. Короли Англии и Португалии также отказали Колумбу, во многом из-за того, что он не желал раскрывать подробные планы и маршрут путешествия. В итоге ему удалось убедить испанскую королеву, которая заложила свои драгоценности, чтобы хотя бы частично профинансировать его экспедицию.

Факт 4. За свою жизнь Колумб успел предпринять четыре экспедиции в Новый Свет, в ходе которых он открыл множество островов и новый континент. Некоторые новые земли он объявил своими владениями, что не понравилось испанской короне. В результате из Испании прибыли эмиссары, которые заковали Христофора Колумба в кандалы и доставили обратно в Европу. Правда, в итоге с него сняли все обвинения.

Факт 5. Однажды экспедиция Колумба попала в трудную ситуацию с местными жителями, которые встретили испанцев враждебно. Команде угрожала смерть, но благодаря своим познаниям в астрономии отважный мореплаватель сумел спасти своих людей. Зная о том, что грядёт солнечное затмение, он объявил местным вождям, что остановит Солнце, если его не отпустят. Когда затмение настало, перепуганные вожди пошли на попятный и принялись упрашивать “могучего заморского колдуна” вернуть Солнце на место.

Факт 6. С каждым разом Колумбу приходилось всё труднее находить финансирование для своих экспедиций, так как он возвращался без золота и пряностей, которые рассчитывал найти в Индии. После возвращения из последнего путешествия первооткрыватель скончался, всеми забытый, и был без шума похоронен. Лишь спустя полвека, когда из Нового Света стали прибывать галеоны с золотом, важность его открытий оценили по достоинству.

Факт 7. Моряки не желали отправляться к неизвестным берегам и рисковать своей жизнью, поэтому Колумб не раскрывал команде истинных целей своего путешествия. Но ни это, ни высокая плата не помогали завербовать достаточно людей, поэтому значительная часть экипажей, по его предложению, была сформирована из осуждённых преступников, которым предоставили выбор – либо оставаться в тюрьме, либо отправиться в плавание, причём в таком случае один день в море засчитывался за два в тюрьме.

Факт 8. В честь Колумба названо множество городов, провинций и географических объектов по всей Америке. Но с почтением к великому мореплавателю относятся не везде – в Венесуэле, например, многие памятники ему были снесены в начале XXI века, так как правительство заявило, что Колумб, прибыв в Южную Америку, положил начало угнетению коренного местного населения.

Факт 9. На организацию первой экспедиции у Христофора Колумба ушло почти семь лет, и итоги были скромными – он получил три судна, совсем небольших даже по меркам того времени, и около 90 человек экипажа, состоявшего в основном из головорезов. Пускаться на этих кораблях через Атлантический океан было настоящей авантюрой. Припасы занимали всё свободное место, и спать в постели могли только сам Колумб, капитаны и некоторые офицеры, а все остальные ютились, где придётся.

Факт 10. Колонизация Испанией новых земель ознаменовалась реками крови, пролитыми конкистадорами. Отчасти это вина Христофора Колумба – именно он предложил отправлять в Новый свет в качестве поселенцев и завоевателей разных преступников. Это снижало расходы на тюрьмы и заодно избавляло саму Испанию от социально опасных элементов, так что его предложение было принято.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector