Интересные факты о кольчатых червях

Факт 1. Самые крупные кольчатые черви в 1500-2500 раз длиннее самых маленьких. На морском дне обитают хищные представители Eunice aphroditois, которые вырастают до 3-6 метров в длину, а особей рода Neotenotrocha без хорошего увеличительного стекла или микроскопа вообще разглядеть невозможно, так как они редко вырастают длиннее четверти миллиметра.

Факт 2. Учёные установили, что появились кольчатые черви в воде, вероятно, эволюционировав от более примитивных плоских червей. С тех пор они распространились по всему миру, выбравшись из воды на сушу. К примеру, некоторые виды пиявок отлично себя чувствуют во влажных экваториальных лесах. Всего на Земле уже изучено и описано около 18.000 видов этих созданий, но новые виды открываются каждый год.

Факт 3. Когда американский космический шаттл “Колумбия” потерпел крушение, погибли все астронавты, находившиеся на борту. Единственными уцелевшими оказались кольчатые черви, которых экипаж взял с собой, поместив в особые контейнеры для проведения экспериментов. Несмотря на то, что шаттл разрушился в воздухе, а перегрузка достигла 2500 G, эти существа сумели выжить.

Факт 4. Среди многообразия видов этих созданий есть как привычные, так и очень редкие и необычные. Обычные дождевые черви, например, относятся к кольчатым. Как и палусы, обитающие под землёй создания, вырастающие до 4-5 метров в длину и пахнущие при этом лилиями. А в Новой Зеландии водятся крупные кольчатые черви, длиной до 1,5 метров, которые светятся в темноте.

Факт 5. Физиология кольчатых червей тоже довольно необычна. У многих из них органы более-менее равномерно распределены по телу, причём сердец у них всегда больше одного, от четырёх до девяти в зависимости от вида. А вот лёгких нет вообще, так что дышат они с помощью кожи, впитывая воздух через неё.

Факт 6. Вопреки распространённому мнению, кольчатый дождевой червь, разрезанный напополам, не превратится в двух новых червей. Из двух его половин выживет лишь та, на которой находится его голова, а вот вторая половина погибнет.

Факт 7. Некоторые виды наземных кольчатых червей умеют пережидать неблагоприятные погодные условия в спячке, которую можно сравнить с анабиозом. Суровые морозы или палящая жара с засухой – они способны пережить даже это! Всё, что им нужно – найти подходящее убежище.

Факт 8. Несмотря на кажущуюся хрупкость и мягкость, эти создания чрезвычайно живучи. Некоторые их древние виды, появившиеся в ходе эволюционных процессов много миллионов лет назад, до сих пор обитают на дне морей и океанов, причём встречаются они на глубинах вплоть до 8000 метров. Человечество за всю свою историю создало лишь небольшое количество батискафов, способных погрузиться на такую глубину, выдерживая невероятное давление водной толщи.

Факт 9. Солнце, точнее, солнечный свет, опасно для большинства кольчатых червей. Почти никто из них не способен долгое время переносить ультрафиолет, поэтому солнечные лучи попросту их сжигают, причём в очень короткие строки. Так что эти создания неспроста предпочитают вести такой скрытный образ жизни, прячась под землёй, в густых зарослях или под водой.

Факт 10. Первые кольчатые черви появились на Земле, по утверждениям палеонтологов, около 65.000.000 назад. В прошлом существовало намного больше их видов, которые ныне считаются вымершими. А криптозоологи до сих пор пытаются поймать мифического олгой-хорхоя, гигантского электрического червя, который, как некоторые верят, обитает в Монголии, в пустыне Гоби.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector