Факт 1. Все без исключения виды комаров относятся к кровососущим насекомым, но у них есть одна интересная особенность – кусаются у них только самки. У самцов челюсти пребывают в недостаточно развитом состоянии, поэтому они кусаться не могут вовсе, вместо этого питаясь исключительно цветочным нектаром. Всего в мире существует около 3600 видов комаров и ещё порядка 700 видов москитов. Но разницы между теми и другими немного, если, конечно, вы не учёный.
Факт 2. Большинство видов комаров питается кровью теплокровных млекопитающих, таких, как мы с вами. Но некоторые из этих летучих кровососов приспособились к питанию кровью рептилий, земноводных и даже рыб. Таких, правда, меньшинство – у обыкновенных комаров 27 из 72 имеющихся обонятельных рецепторов “нацелены” на обнаружение веществ, выделяемых вместе с потом людьми и животными.
Факт 3. Комары и москиты ответственны за более чем 2 млн смертей по всему миру ежегодно. Согласно официальной статистике, за год эти насекомые в среднем заражают около 700 млн человек, а реальные цифры наверняка ещё больше. Комары переносят множество опасных заболеваний, в особенности разнообразных тропических лихорадок. А вот вирусы вроде ВИЧ и COVID-19 они, судя по всему, передавать от человека к человеку не могут! Даже если кого-то укусит комар, ранее кусавший заражённого, в организме этого насекомого всё равно нет условий для выживания конкретно этих вирусов.
Факт 4. Первые комары появились на Земле, по некоторым оценкам, от 80 до 120 млн лет назад. От современных своих потомков они отличались в основном размерами – сейчас они не превышают 12-14 мм, а в прошлом могли быть в 4-5 раз больше.
Факт 5. Москиты внешне очень похожи на комаров, но по размерам они ещё меньше, обычно не крупнее 2-3 миллиметров. Питаются они в основном различными сахарами, нектаром и растительным соком, но их самкам для вынашивания потомства требуется кровь. Тогда-то они и начинают кусаться, причём они, в отличие от обычных кровососущих комаров, летают абсолютно бесшумно.
Факт 6. Чтобы полностью обескровить человека, потребовалось бы около 1.200.000 комаров. Но для значительной потери крови с последующим летальным исходом может быть достаточно и впятеро меньшего их количества! В сибирской тайге охотники изредка натыкаются на полностью обескровленные туши крупных животных вроде оленей, ставших жертвами особенно крупных комариных стай.
Факт 7. Все комары могут видеть в инфракрасном диапазоне. Чтобы было понятнее, эта их способность работает примерно так же, как тепловизор. Таким образом, они могут не только ориентироваться в кромешной тьме, но и кусать в идеально для этого подходящее место на теле жертвы, например, прямо в кровеносный сосуд.
Факт 8. Комары откладывают яйца в воду, так что одним из самых эффективных способов борьбы с ними является разведение личинкоядных рыб. Особенно хорошо себя в этом плане зарекомендовали гамбузии, мелкие пресноводные рыбки, способные к тому же жить в слегка солёной воде. Они охотно питаются яйцами и личинками этих насекомых, сокращая тем самым их популяцию.
Факт 9. В XXI веке начались эксперименты по выведению генетически модифицированных комаров, не способных к размножению. В 2009 году таких ГМО-самцов выпустили на Каймановых островах, и очень скоро численность этих насекомых в окрестностях снизилась вдвое. Правда, тут важно не переборщить и не вывести комаров полностью. Несмотря на весь вред, который они причиняют, эти насекомые важны для всех экосистем, частью которых они являются.
Факт 10. Продолжительность жизни комаров напрямую зависит от наличия у них еды в нужном количестве, а также от температуры окружающей среды. Чем холоднее, тем дольше они способны прожить. При температуре в 10-15 °С кровососущие самки живут в среднем около 3 месяцев, а при 25 °С – около 1,5 месяцев. Самцы же живут примерно вдвое меньше.