Интересные факты об Артуре Конан Дойле

Факт 1. Вся жизнь Артура Конан Дойла могла бы сложиться совершенно иначе после того, как его отец, человек и без того неуравновешенный, на почве алкоголизма окончательно повредился рассудком и до конца своих дней попал в психиатрическую лечебницу. К счастью, у будущего писателя, тогда ещё ребёнка, нашлись богатые и неравнодушные родственники, которые за свой счёт устроили его в престижный закрытый колледж. Это было иезуитское заведение, о котором Конан Дойл впоследствии вспоминал с неприязнью.

Факт 2. Писатель был известным сторонником спиритуализма, учения о существовании загробной жизни и возможности контактов с умершими. Исследователи биографии Артура Конан Дойла в массе своей полагают, что он ударился в это учение на фоне эмоциональных потрясений, вызванных смертью близких ему людей. Он даже написал двухтомный труд “История спиритуализма”, в котором изложил свои взгляды. Он также требовал отменить британский закон, запрещавший деятельность медиумов-спиритуалистов.

Факт 3. Для всего мира имя Конан Дойла неразрывно связано с Шерлоком Холмсом, самым известным сыщиком всех времён и народов. Но не все знают, что писатель всей душой ненавидел этого персонажа – он хотел писать другие книги, но публика требовала продолжения книг о Шерлоке Холмсе. Литератор, пытаясь покончить с этим, даже убил этого персонажа в одном из произведений, но под напором читателей позднее всё-таки сдался, вернув Холмса на страницы в результате “чудесного спасения”.

Факт 4. В книгах о Шерлоке Холмсе он описал некоторые криминалистические методы, которых тогда вообще не существовало, вроде исследований сигаретного пепла и некоторых способов поисков улик. Артур Конан Дойл, строго говоря, изобрёл их, и полиция той эпохи стала пользоваться ими только после выхода серии книг о гениальном сыщике.

Факт 5. При жизни Артур Конан Дойл был наиболее высокооплачиваемым писателем в мире. Слава вместе с финансовым успехом пришла к нему после публикации первых “Приключений Шерлока Холмса”, хотя сам он считал своим лучшим произведением исторический роман “Белый отряд”, повествующий о феодальной Англии времён Столетней войны. Впрочем, по известности и популярности “Белый отряд” всё равно не может соперничать с произведениями о Шерлоке Холмсе, многократно экранизированными в разных странах.

Факт 6. Известность сэра Артура Конан Дойла привела к тому, что он получил дворянский титул и рыцарское звание. Именно за литературную деятельность, хотя он успел отметиться и на поле боя. В то время шли англо-бурские войны в Африке, и писатель, который имел врачебное образование, принимал в боевых действиях участие в качестве полевого хирурга.

Факт 7. Самых знаменитых своих персонажей он не придумал, а создал на основе реально существовавших людей. Прообразом Шерлока Холмса, например, стал эдинбургский врач по имени Джозеф Белл, с которым Артур Конан Дойл был знаком. А фамилию “Мориарти” носили двое братьев, которые в школьные времена были его одноклассниками, и регулярно его травили.

Факт 8. Он принял непосредственное участие в резонансном “деле Эдалджи”, в котором молодой британский юрист обвинялся в ряде преступлений, в том числе в причинении увечий лошадям. Конан Дойл сам провёл своё расследование, взяв себе в помощь опытных экспертов-криминалистов, и с помощью серии газетных публикаций сумел доказать невиновность своего подопечного. Позднее он сумел добиться освобождения Оскара Слейтера, отсидевшего в тюрьме 18 лет по обвинению в убийстве, которого он не совершал.

Факт 9. Ирландец по происхождению, сэр Артур Конан Дойл родился в Шотландии, и, строго говоря, англичанином он вообще не был. Несмотря на это, все британцы считают его именно своим писателем. Впрочем, он действительно является одним из величайших писателей в истории Великобритании.

Факт 10. Сам Конан Дойл всю жизнь с огромным почтением относился к творчеству писателей, на творчестве которых он вырос – Эдгар Аллан По, Роберт Льюис Стивенсон, Майн Рид, Роберт Баллантайн и другие. Он также был знаком со знаменитым фантастом Гербертом Уэллсом, но отношения между ними были прохладными. А вот с Редьярдом Киплингом их объединяло чувство патриотизма.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector