Интересные факты о Константине Батюшкове

Факт 1. В краткой биографии Константина Батюшкова отмечается, что поэт страдал от психического расстройства. И действительно, от такого же недуга страдала его мать, причём болезнь эта передалась по наследству и самому Константину Николаевичу, и одной из его сестёр, которых у него было четверо. Вторая половина жизни Батюшкова была омрачена становившимися всё сильнее и продолжительнее приступами безумия, и последние 25 лет он прожил в затворничестве.

Факт 2. Творчество поэта высоко ценилось его современниками. Он был лично знаком с Пушкиным, Плетнёвым, Жуковским, хотя на литературной почве они не всегда соглашались. А когда состояние психики К. Батюшкова начало ухудшаться, и он неоднократно пытался покончить с собой, император Александр I выделил из государственной казны деньги на то, чтобы отправить поэта на лечение в Германию.

Факт 3. В ранние годы жизни Батюшкова психическое расстройство беспокоило его значительно меньше. Как и другие молодые дворяне той эпохи, он служил в армии, и принял участие в Отечественной войне 1812 года. Правда, из-за болезни он не участвовал в боях под Москвой, но потом он вместе со своим полком дошёл до самого Парижа, преследуя отступающую армию Наполеона.

Факт 4. В молодости поэт часто говорил о том, что хотел бы жить в Италии. Позднее он сумел осуществить это желание, и перебрался на солнечную родину макаронов и пиццы, но ненадолго – в чужой стране Батюшков вскоре начал тосковать по России, и в итоге вернулся на родину.

Факт 5. Творчество Константина Батюшкова высоко оценивалось Александром Сергеевичем Пушкиным, который прочёл все его стихотворения. Пушкин оценивал их очень высоко, и знаменитый литературный критик Белинский утверждал, что некоторые стихи самого Пушкина, очевидно, были написаны под впечатлением от творчества Батюшкова.

Факт 6. На лечении в Германии поэт провёл около 4 лет, пребывая в специальном лечебном пансионе для душевнобольных. Стоило это недёшево, и ни у самого Батюшкова, ни у его друзей не было средств оплатить столь долговременное пребывание в лечебнице, но его проспонсировал император. Правда, как оказалось, никакого толку это лечение не принесло.

Факт 7. Работая над своими стихотворениями, Батюшков бесконечно переправлял их, корректировал и переделывал, так как малейший намёк на дисгармонию доставлял ему настоящие страдания. Критики восхищались отточенностью каждого слова в его стихах, а сам Константин Николаевич говорил, что не знает, на что больше похож этот его перфекционизм – на добродетель или на порок.

Факт 8. Константин Батюшков в совершенстве владел двумя мёртвыми языками, латынью и древнегреческим. С последнего он даже переводил на русский множество произведений, подружившись на этой почве с Николаем Гнедичем, поэтом, который сделал классический перевод “Илиады” Гомера.

Факт 9. Дом-музей Батюшкова функционирует в усадьбе, некогда принадлежавшей его отцу, а затем и ему самому. Находится эта усадьба в Вологодской области, в селе Даниловское.

Факт 10. Одним из лучших стихотворений поэта часто называют “Тень друга”, произведение очень грустное и печальное. Написано оно было под потрясением от потери близкого друга – офицер царской армии Иван Петин, один из сослуживцев и ближайших друзей Константина Батюшкова, погиб на войне. Ему и посвящено это стихотворение.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector