Интересные факты о Копернике

Факт 1. Главной работой в жизни Коперника была гелиоцентрическая система мира, объясняющая механику небесных тел. Поначалу она свободно распространялась, но затем Церковь стала запрещать её “из-за подрыва устоев”, а её автора подвергать гонениям. И это несмотря на то, что великий учёный сам имел духовный сан, отлично разбирался в богословии и вообще был весьма религиозным человеком. Ватикан и вовсе официально признал, что Николай Коперник был прав, лишь в 1835 году.

Факт 2. Интересно, что в краткой биографии Николая Коперника он именуется польским учёным, хотя родился он в Пруссии, а его мать была немкой. Такая путаница обусловлена тем, что город Торунь, в котором гениальный учёный появился на свет, в тот момент действительно входил в состав Пруссии, и контролировал его Тевтонский Орден. Однако, по итогам Тридцатилетней войны часть прусских земель, включая Торунь, отошла Польше.

Факт 3. Свободно владея древнегреческим языком, Коперник сделал первый в истории человечества с этого языка на польский. При этом польским он в работе обычно не пользовался – неизвестно ни одного документа, который он бы написал на этом языке. Свои работы он записывал либо на родном немецком, либо на латыни.

Факт 4. Именно он положил начало первой научной революции. Но в гелиоцентрической системе мира Коперника была одна ошибка – он считал, что все планеты вращаются вокруг Солнца по круговым орбитам. Впоследствии астроном Иоганн Кеплер, опиравшийся на его труды, установил, что планетные орбиты на самом деле имеют форму эллипсоидную форму.

Факт 5. Большую часть жизни Коперник прожил в городе Фромборк, что на севере Польши. И он сделал для него немало добра – в частности, он обустроил там монетный двор, а также спроектировал и сконструировал систему водоснабжения, подававшую воду прямиком в дома.

Факт 6. Вопреки распространённому мифу, инквизиция не сжигала Николая Коперника на костре. Учёный прожил около 70 лет и мирно скончался в собственном доме. Правда, за минувшие столетия его могила потерялась, и долгое время считалась утраченной, но в 2005 году его останки были обнаружены, причём случайно.

Факт 7. Он хорошо разбирался во врачебном деле, и был очень отважным человеком. Потому что, когда в Европе в начале XVI века разразилась эпидемия чумы, Коперник в костюме чумного доктора лично выходил на улицу каждый день, навещая больных и пытаясь им помочь. Хотя, как мы знаем, лечить чуму в то время ещё не умели, а применяемые методы были неэффективны.

Факт 8. Изучая биографию Коперника, нельзя не обратить внимание на то, что он совершил ряд важных открытий не только в области астрономии, но и в области экономики. Это сделало его весьма влиятельным человеком, но он так никогда и не разбогател. Просто учёного не интересовало вообще ничего, кроме науки, поэтому за богатством он не гнался. По этой же причине он никогда так и не женился, и умер, не оставив после себя потомков.

Факт 9. Сам он утверждал, что на идею о гелиоцентрической системе мира его натолкнули труды Аристотеля. Этот древнегреческий мыслитель тоже полагал, что это Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Но труды Коперника не являются переработкой трудов Аристотеля – из них он позаимствовал только основную идею.

Факт 10. Над своей гелиоцентрической системой мира Коперник работал около 40 лет, постоянно внося в неё уточнения и изменения. В процессе он распространял рукописные конспекты своей теории, которые разошлись по всей Европе. К моменту завершения работы над ней он уже был широко известен в качестве выдающегося астронома.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector