Интересные факты о кораллах

Факт 1. Колонии кораллов часто образуют огромные рифы и целые острова. Больше всего в этом плане повезло Тихому океану — в нём расположено больше атоллов (коралловых островов), чем в любом другом, и Большой Барьерный риф, крупнейший из рифов мира, тоже находится здесь. Но на формирование островов и рифов у полипов уходят тысячи лет.

Факт 2. В самых благоприятных условиях коралловые колонии растут примерно на 1 сантиметр в год, но на практике они обычно растут намного медленнее. Кроме того, колонии полипов поедаются некоторыми рыбами, например, рыбкой-попугаем, и моллюсками, в частности, морскими звёздами вида “терновый венец”.

Факт 3. Существовать кораллы могут только в тёплых водах, в холодных они быстро погибают. Но слишком высокая температура для них тоже губительна, и, если вследствие глобального изменения климата температура океанских и морских вод повысится всего на 1 °C, это может стать для них смертельным. Ультрафиолет для них не менее опасен, и, если озоновый слой Земли истончится, погибнут все кораллы, расположенные на мелководье.

Факт 4. В большинстве стран за порчу кораллов предусмотрена суровая ответственность. В Таиланде, Египте или на Мальдивах, например, за это можно и вовсе отправиться в тюрьму на продолжительный срок. А ещё туристам и дайверам везде запрещают прикасаться к живым колониям полипов, расположенным под водой.

Факт 5. В процессе роста колонии кораллов большинства видов образуют ветви, напоминающие таковые у деревьев, причём возраст некоторых ветвей исчисляется столетиями. И, как у и деревьев, у них есть годичные кольца, по которым можно определить их возраст. Самому древнему кораллу, когда-либо обнаруженному в живом состоянии, около 4000 лет.

Факт 6. Учёными изучено и описано более 6000 видов кораллов 350 различных оттенков. Состав большинства из них практически одинаков — карбонат кальция с различными примесями, в том числе и органическими. Исключением из правила является индийский коралл, который почти целиком состоит из органики.

Факт 7. Суммарная площадь всех коралловых рифов и островов на Земле превышает 27 млн км². Это почти втрое больше площади США, Китая или Канады, и в 10 раз больше площади Аргентины или Казахстана. Но из-за техногенного воздействия человеческой цивилизации рифы серьёзно страдают, и около 60% из них находится в крайне уязвимом положении.

Факт 8. Кораллы хоть и напоминают растения, но на самом деле они представляют колонии кишечнополостных животных организмов. Хрупкие на вид, они способны выдерживать чудовищное давление воды. Они встречаются на глубинах вплоть до 8 километров ниже уровня моря. Но большинству видов этих существ для роста необходим солнечный свет, поэтому они произрастают на меньшей глубине.

Факт 9. Колонии кораллов очищают воду, так как они получают необходимые им питательные вещества, пропуская её через себя и отфильтровывая. Поэтому вокруг крупных рифов вода всегда чистая и прозрачная, и в неё обитает огромное количество рыб и ракообразных. При этом в загрязнённой воде кораллы жить не могут вовсе.

Факт 10. Около 25 различных видов кораллов применяются в ювелирном деле. Но так как стоят натуральные кораллы очень дорого, в продаже встречается огромное количество подделок под них.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!