Факт 1. Коровы неспроста относятся к жвачным животным – жуют они постоянно, методично пережёвывая частично переваренную пищу. Причём их челюсти способны без устали работать час за часом, делая около сотни движений в минуту. С такой же скоростью жуют некоторые грызуны, в частности, кролики, но они не занимаются этим весь день напролёт.
Факт 2. Некоторые учёные полагают, что коровы наносят экологии нашей планеты огромный вред. Пока человек не начал разводить их в огромных количествах, всё было хорошо, но сейчас по численности среди всех млекопитающих коровы уступают только людям, и их кишечные газы, а также газ, выделяемый навозом, вносит свой вклад в глобальное потепление из-за усиления парникового эффекта. Согласно некоторым оценкам, до 15-20% усиления парникового эффекта в атмосфере Земли происходит из-за коров, которых на нашей планете насчитывается около 1.300.000.000 особей.
Факт 3. Коровы, как и другой крупный скот, на протяжении тысячелетий служили эквивалентом валюты у многих народов. К примеру, в Африке, в стране Эсватини, закон до сих пор предусматривает за некоторые нарушения штраф в размере одной, двух или более коров. Но нарушители, согласно тому же закону, могут выплатить штраф и в денежном эквиваленте. А на Кубе уже давно, с момента прихода к власти Фиделя Кастро, за убийство этого животного полагается очень суровое наказание, вплоть до многолетнего тюремного заключения.
Факт 4. Коровы в частных хозяйствах, которые часто видят своих хозяев, зачастую к ним привязываются. Если, конечно, те хорошо к ним относятся… Они же являются одними из немногих животных, способных запоминать человеческие лица и узнавать их по ним. При этом, вопреки распространённому мифу, быков не злит красный цвет – коровы цветов вообще не различают, а на корриде быков раздражает поведение тореадора, а не красное полотнище. Оно сделано именно красным для того, чтобы быть лучше заметным для публики.
Факт 5. Не стоит удивляться тому, что молоко от разных коров имеет разный вкус. Это напрямую зависит от рациона животного – одно дело, если оно пасётся на плодородных лугах, и совсем другое – если оно питается комбикормом. В среднем же одна дойная корова в течение жизни может дать до 30-50 тысяч литров молока, что составляет 150-200 тысяч средних стаканов.
Факт 6. Больше всего в мире коров водится в Аргентине. У многих местных землевладельцев этих животных столько, что они даже сами не знают их численности – в стадах счёт идёт на миллионы голов. Отчасти поэтому в Аргентине говядина является основным ингредиентом для большинства национальных блюд, а свинина, курятина и другое мясо по сравнению с говядиной считается “второсортным”.
Факт 7. Доить коров приходится строго по расписанию, в противном случае животные начинают испытывать неприятные ощущения, которые быстро перетекают в сильную боль. В естественных условиях коровы выкармливают телят молоком около трёх лет, но те их них, что используются в молочной промышленности, дают молоко на протяжении всей жизни, каждый день, и, если его не сцеживать, они начинают страдать. А стадо из сотни коров способно дать до 2 тонн молока в сутки!
Факт 8. Во многих культурах коровы занимают важное место, но в Индии и Непале они вообще считаются священными животными. По крайней мере, среди большей части населения этих государств. Но не все индусы и непальцы исповедуют индуизм – к примеру, в индийском штате Гоа, знаменитом своими курортами, говядину вполне себе едят, так как здесь большинство жителей являются христианами, а не индуистами.
Факт 9. У коров есть несколько интересных особенностей. Как и люди, они умеют плакать, а ещё они чувствуют магнитное поле земли, и во время отдыха стадо обычно располагается вдоль его линий. А отпечатки коровьих носов так же уникальный, как узор на шкуре тигра или отпечатки пальцев у человека.
Факт 10. Самые дорогие коровы в мире относятся к вагю. Вагю включают в себя четыре породы, происходящие из Японии, и их мясо ценится за предрасположенность к “мраморности” мяса. Выведенные японцами около 200 лет назад, эти коровы выращиваются в особых условиях – их кормят отборным зерном, добавляют в рацион пиво и сакэ, а в тех случаях, когда из-за недостатка пастбищ животные не могут нормально гулять, им делают массажи. Всё это, впрочем, продиктовано заботой не о качестве жизни животных, а о том, чтобы итоговый продукт был лучше.