Интересные факты о Корфу

Факт 1. Остров Корфу, или, как его называют греки, Керкира, имеет огромное значение для всей греческой культуры. В знаменитой легенде об аргонавтах, плававших в Колхиду (то есть в Грузию) за золотым руном, отважные путешественники после похищения руна укрывались именно здесь.

Факт 2. Одним из национальных героев на Корфу является российский адмирал Фёдор Ушаков, знаменитый флотоводец, за всю свою карьеру не проигравший ни одного сражения и не потерявший ни одного корабля. Именно он в 1799 году освободил исконно греческий остров от французской оккупации, и местные жители этого не забыли. Здесь ежегодно проводятся дни памяти Святого праведного воина Фёдора Ушакова.

Факт 3. От побережья Албании остров Корфу удалён всего на несколько километров. В результате местные жители часто сами ездят отдыхать в Албанию, потому что там есь неплохие курорты, которые к тому же в несколько раз дешевле, чем курорты на самом Корфу. Так что даже местным жителям бывает выгоднее провести выходные на албанских пляжах, а не на своих собственных.

Факт 4. Корфу невелик, всего 585 км², практически столько же, сколько составляет площадь Пхукета, самого крупного из островов Таиланда. Это впятеро меньше площади Москвы, а народу тут проживает и вовсе немногим более сотни тысяч, то есть примерно в 125 раз меньше, чем в российской столице.

Факт 5. На протяжении четырёх веков островом Корфу владела Венеция, которая тогда была самостоятельным государством. Построенные ими укрепления сослужили добрую службу: Османская империя в какой-то момент захватили всю материковую Грецию, а вот Корфу турки взять так и не смогли. Они пытались захватить его много раз, остров неоднократно разорялся, но крепость так и не сдалась. Это было особенно важно для европейцев, так как в ту эпоху Корфу считался чем-то вроде самого западного оплота европейской культуры, противостоящего Османской империи.

Факт 6. Остров славится своими кумкватами, цитрусовыми фруктами вроде очень миниатюрных мандаринов. Родина кумкватов – Китай, но за его пределами эти фрукты не прижились практически нигде, кроме Корфу. А здесь они настолько разрослись, что стали одним из символов острова. Другим символом можно назвать оливковое дерево – их тут насчитывается примерно в 40 раз больше, чем жителей, порядка 4 млн штук.

Факт 7. Диалект, на котором разговаривают местные жители, отличается от классического греческого языка, так как в нём присутствует огромное количество заимствований из венецианского, одного из диалектов итальянского. В быту венецианский язык на Корфу использовался вплоть до второй половины прошлого века.

Факт 8. Именно здесь некогда была построена первая в Греции опера. Правда, на момент постройки остров Греции не принадлежал, а оперу здесь построили венецианцы. К сожалению, древнее здание очень сильно пострадало во время боевых действий в ходе Второй Мировой войны.

Факт 9. Географически Корфу входит в состав Ионического архипелага, являясь вторым по площади островом в его составе. В XIX веке здесь существовала такая страна, как Ионическая республика, которая была протекторатом (то есть практически колонией) Великобритании. После того, как Греция оформилась в качестве единого государства, Ионическая республика вошла в её состав. Это, кстати, единственная часть Греции, которая никогда не бывала под контролем Османской империи.

Факт 10. Местные жители иногда называют окружающие Корфу воды “голубым кладбищем”. Дело в том, что во время Первой Мировой войны именно сюда отступала сербская армия, когда Сербия была полностью оккупирована. Многие эвакуированные солдаты умерли здесь от ран и болезней, и впоследствии были захоронены в море, где сейчас и стоит памятник грекам от благодарных сербов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector