Интересные факты о косатках

Факт 1. В дикой природе косатки (правильно именно так, а не “касатки”, через “а”) образуют очень сложные социальные группы из 18-20 особей. Из всех млекопитающих эти группы по сложности организации уступают только таковым у людей, слонов и некоторых человекообразных обезьян. Семьи косаток возглавляются самками, родственные связи у них очень сильны, и доминирующим чувством в ней всегда является беспрекословная верность матери.

Факт 2. Несмотря на то, что косатки – активные хищники, мы, люди, в качестве еды их не интересуем. Нет ни одного зарегистрированного случая смертельного нападения этих животных на людей, при этом хватает свидетельств того, что они по отношению к нам обычно проявляют мирное любопытство. Впрочем, есть случаи гибели дрессировщиков, работавших с ними.

Факт 3. У косаток весьма быстрый метаболизм, и им нужно много и часто есть. Не получая достаточного количества пищи, они на глазах становятся раздражительными и агрессивными, теряя при этом всякую разборчивость в еде. Проголодавшаяся косатка будет без колебаний нападать вообще на кого угодно.

Факт 4. Водятся косатки по всему Мировому океану, и они встречаются во всех морях России, кроме Азовского, Чёрного, Восточно-Сибирского и моря Лаптевых. Находясь на самой вершине пищевой цепочки, эти морские обитатели не боятся никого, и естественных врагов у них нет. Они не боятся даже кашалотов, потому что в качестве добычи они им не интересны.

Факт 5. Между собой группы косаток общаются с помощью звуков. Причём они используют как звуки, свойственные всем представителям этого вида в целом, так и звуки, которые в ходу только у членой их семьи. Это помогает общаться и между собой, и с сородичами “со стороны”.

Факт 6. В длину взрослые косатки могут достигать 10 метров длины и 8 тонн массы, а в день им требуется по 100-150 кг пищи. Охотятся они в основном на тюленей и прочих ластоногих, в Южном океане охотно включая в свой рацион и пингвинов. Зубы у них достигают 11-13 см в длину, а их мощные челюсти способны разорвать на части любую добычу.

Факт 7. Уровень развития интеллекта у косаток очень высок, и он, вероятно, не уступает таковому у других дельфинов, к которым эти создания относятся с точки зрения зоологии. Они хорошо поддаются дрессировке, но с каждым годом всё больше и больше стран вводит запрет на их содержание в неволе. Современная наука утверждает, что косатки слишком умны, чтобы относиться к ним, как к простым животным.

Факт 8. Общая численность косаток в Мировом океане оценивается примерно в 50.000 особей, причём все они относятся к одному-единственному виду. В прошлом существовал ещё один их вид, но он давно уже вымер. Внешне он никак не отличался от своих современных сородичей, но заметно уступал им размерами, будучи примерно вдвое меньше.

Факт 9. Верхний плавник у этих животных напоминает таковой у акул, и, когда косатка движется неглубоко под поверхностью воды, он вызывающе торчит из-под неё, наводя ужас на всех, кто его видит. В высоту плавник может достигать 1,5 метров! Кстати, при случае косатки часто охотятся на акул, даже на самых опасных из них.

Факт 10. Охотиться они умеют великолепно. Рыбу, например, они совместными усилиями десятка особей сгоняют в плотный косяк, после чего глушат её ударами хвостов. А тюленей и пингвинов косатки умеют доставать прямо со льдин – они выпрыгивают из воды и плюхаются обратно, так, чтобы волна смыла добычу с безопасной поверхности.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector