Интересные факты о космической биологии

Факт 1. Одной из основных проблем космической биологии является защита от радиации. Из всех известных сейчас материалов лучше всего от неё защищает свинец, но он слишком тяжел и к тому же токсичен. А радиации в космосе полно. Это особенно критично для долгосрочных полётов, ведь из-за внезапной вспышки на Солнце космонавты могут легко погибнуть, получив смертельную дозу облучения.

Факт 2. Крошечные беспозвоночные под названием тихоходки давно уже интересуют космобиологов. Как показали эксперименты, они могут прожить в открытом космосе не менее 10 дней, подвергаясь при этом жёсткому ультрафиолетовому облучению, а потом, в подходящих условиях, снова вернуться к жизни.

Факт 3. Космическая биология давно уже пытается решить проблему с костями, возникающую в невесомости. При микрогравитации костная ткань стремительно теряет кальций, и кости становятся хрупкими и ломкими. Замедлить этот процесс могут физические упражнения в сочетании с особой диетой, но этого всё равно недостаточно.

Факт 4. Также космобиологи интересуются и выживанием людей в перспективе длительных полётов, которые могут длиться годы и десятилетия. До сих пор никто не знает, как невесомость может сказаться на эмбрионе.

Факт 5. Если человечеству удастся колонизировать другие небесные тела, родившиеся и выросшие на них люди будут отличаться от нас. К примеру, жители гипотетических колоний на Луне или Марсе были бы заметно выше нас из-за меньшей силы тяжести, а у обитателей колонии на Плутоне глаза приспособились бы к низкой освещённости.

Факт 6. Космическая биология изучает то, как невесомость, радиация и другие факторы влияют на человека, а также ищут способы свести негативные последствия к минимуму. Её часто путают с астробиологией, наукой, которая занимается гипотетической внеземной жизнью.

Факт 7. Невесомость негативно влияет на человеческое тело, но до сих пор неизвестно, какими свойствами обладал бы организм, выросший в состоянии невесомости. Космобиологи давно работают над этим вопросом, но по понятным причинам никаких экспериментов не проводится.

Факт 8. Потомки земных колонистов, выросшие на небесных телах с меньшей силой тяжести, физически были бы слабее, чем жители Земли. В отдалённой перспективе это тоже может стать проблемой.

Факт 9. Помимо физиологических проблем, космическая биология изучает и психологические. Космонавты вынуждены проводить в замкнутом пространстве друг с другом долгое время, что может привести к фатальным конфликтам. Эту проблему тоже нужно как-то решать.

Факт 10. Именно на космобиологов возложена задача найти способы обеспечить космонавтов, а также потенциальные космические колонии, кислородом и пищей. Проекты садов в условиях невесомости существуют уже сейчас.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!