Интересные факты о космическом лифте

Факт 1. Впервые в истории идею о постройке космического лифта высказал Константин Циолковский, причём ещё в 1895 году. Позднее идея прорабатывалась и другими учёными, но именно он придумал само это сооружение, и посвящённые ему научные труды базируются именно на его задумке.

Факт 2. Высота космического лифта может измеряться десятками тысяч километров. Противоположная его сторона в таком случае будет вращаться со скоростью достаточной для того, чтобы отпущенный с неё объект (например, космический корабль) сразу развил третью космическую скорость и смог покинуть пределы Солнечной системы.

Факт 3. На Земле строительство космического лифта теоретически возможно. Ещё проще было бы построить его на Луне. На красной планете такая возможность тоже есть, но спутники Марса станут помехой. Впрочем, один из них можно было бы использовать в качестве противовеса для лифта, но смещение спутника с орбиты потребует колоссальных затрат. А на Меркурии и Венере постройка космического лифта невозможна даже в теории, потому что они вращаются вокруг своей оси слишком медленно.

Факт 4. Предел прочности лучших сортов стали примерно в 20 раз ниже, чем требуется для материала, из которого будет сплетён трос космического лифта, к тому же сталь весит слишком много. Большинство учёных полагает, что здесь подойдут углеродные нанотрубки. Отдельные их образцы уже почти соответствуют требованиям по прочности, но стоят они невероятно дорого, и их ещё на научились сплетать, как нужно.

Факт 5. Толщина троса космического лифта будет, скорее всего, неоднородной, так как нижняя его часть будет держать на себе огромный вес, а верхняя должна будет выдерживать центробежную силу. И простым увеличением толщины троса этот вопрос не решить, так как чем он будет толще, тем больше возрастёт его масса.

Факт 6. Проще всего было бы построить космический лифт на каком-нибудь достаточно крупном астероиде. Но экономически целесообразно было бы иметь его именно на Земле, так как он помог бы снизить стоимость доставки грузов на орбиту в десятки и даже сотни раз. Сейчас 1 кг груза, доставленного на МКС, стоит десятки тысяч долларов.

Факт 7. В теории космическим лифтом можно соединить два небесных тела, вращающихся вокруг друг друга и повёрнутых друг к другу одной и той же стороной. Такая “канатная дорога” могла бы использоваться для быстрого и дешёвого перемещения между этими небесными телами. В качестве подходящей пары приводятся Плутон и его спутник Харон.

Факт 8. Связанные с космическим лифтом соревнования Space Elevator Games проводятся в США с 2005 года. Их участники соревнуются в том, чья команда изготовит лучший трос и лучший подъёмник. Одним из спонсоров соревнований выступает международное космическое агентство NASA.

Факт 9. Япония намерена построить космический лифт к 2050 году. Прототип троса, соединивший два спутника, был успешно испытан в 2018 году. В строительстве будут использованы вышеупомянутые нанотрубки. Пожелаем японским инженерам удачи!

Факт 10. Космический лифт упоминается во многих десятках научно-фантастических произведений — фильмы, книги, мультфильмы. Иногда используется идея строительства гигантской башни, выходящей за пределы атмосферы, но тут есть свои сложности — на свете сейчас нет таких материалов, которые выдержали бы подобную тяжесть, не позволив башне обрушиться под собственным весом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!