Интересные факты о космонавтах

Факт 1. Именно профессия космонавта считается одной из самых опасных. Многие из них погибли во время взлётов, посадок или же во время испытаний, несмотря на все предпринимаемые меры предосторожности. Однако, ни один космонавт не погиб непосредственно в космосе, за пределами Земной атмосферы.

Факт 2. Американским астронавтам с “Аполлона-11”, которые привезли на Землю груз лунного грунта, пришлось проходить не только карантин, но и таможню. В таможенной декларации были официально записаны ввозимые на территорию США “товары” — камни и пыль с Луны.

Факт 3. Космонавтам во время миссий приходится сталкиваться со множеством неудобств. К примеру, они пользуются сухим шампунем, который не смывается с волос, а высыхает на них, и зубная паста у них особенная — её приходится глотать, а не выплёвывать. Да и большую часть пищи они потребляют из тюбиков, хотя нормальная еда у них тоже есть. Однажды им в рамках рекламной кампании даже доставили на МКС пиццу. Спонсором этой акции выступила крупная сеть пиццерий.

Факт 4. Первое в мире место по пребыванию в космосе уверенно держит космонавт Геннадий Падалка — всего он провёл там 878 дней, то есть более двух с половиной лет. А в открытом космосе, за пределами космического аппарата, больше всего пробыл советский космонавт Анатолий Соловьёв — 82 часа и 21 минута. По числу выходов в открытый космос, коих у него было целых 16, он тоже занимает первое место.

Факт 5. Невесомость оказывает на организм космонавтов негативное влияние. Их скелет теряет кальций, в результате чего кости становятся хрупкими, и специальная диета лишь отчасти сглаживает этот эффект. Зато на орбите никто не храпит, даже если на Земле космонавт храпел регулярно. А ещё они прибавляют в росте пару сантиметров, так как позвоночник в условиях микрогравитации распрямляется.

Факт 6. Весь мир знает Юрия Гагарина и Нила Армстронга. Гагарин стал первым космонавтом в истории, а Армстронг первым ступил на поверхность другого небесного тела в ходе полёта на Луну. Оба они посвятили свои жизни космическим исследованиям, и тренировались на протяжении долгих лет. Когда Гагарин полетел в космос, и сообщение об этом передали по радио, ликовали люди по всему миру, даже в США, несмотря на космическую гонку двух сверхдержав.

Факт 7. Первым американцем в космосе стал Алан Шепард, совершивший суборбитальный полёт вскоре после полёта Гагарина. Базз Олдрин, астронавт, ступивший на Землю вскоре после Армстронга, заявил, что Шепарда отправили в космос просто потому, что сначала хотели послать обезьяну, но защитники животных так возмущались, что пришлось заменить её на астронавта. Хотя Олдрин вообще тот ещё шутник — когда ему было 72 года, один сторонник теории лунного заговора поймал его на улице и назвал трусом и лжецом, за что моментально получил от ветерана космической программы мощный удар в челюсть.

Факт 8. Мышцы космонавтов быстро атрофируется в условиях невесомости. Они регулярно занимаются физическими упражнениями на специальных тренажёрах, чтобы поддерживать форму, но всё равно после возвращения на Землю им требуется длительная реабилитация.

Факт 9. Многие космонавты за проведённое на орбите время так привыкают к тому, что предметы летают вокруг, а не падают, что приносят эту привычку на Землю. Во время одного из интервью американский астронавт Томас Маршбёрн отпустил стакан с водой прямо в воздухе, отвернулся на секунду, повернулся обратно и с недоумением уставился на место, где стакан только что находился. После почти полугода на борту МКС он начисто забыл, что предметы на Земле имеют свойство падать вниз, если их отпустить.

Факт 10. В космосе побывало множество женщин-космонавтов, в основном граждане США и СССР/России. Также полёт совершили гражданки Китая, Италии, Канады и Японии. Но первой из них стала Валентина Терешкова, которая к тому же остаётся молодой женщиной-космонавтом на момент полёта — ей было всего 26 лет. А первой женщиной-космонавтом, вышедшей в открытый космос в скафандре, была Светлана Савицкая.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!