Интересные факты о Костроме

Факт 1. В Костроме проживает более 270.000 человек, то есть намного меньше, чем во многих государственных столицах вроде Подгорицы, столицы Черногории. Да что там столиц – это вдвое больше, чем всё население таких стран, как Микронезия или Гренада. Кострома уже давно и прочно входит в сотню городов России с наибольшей численностью населения.

Факт 2. Название города образовано от названия реки Костромы, на берегу которой он стоит. Эта река примечательна тем, что для того, чтобы сделать её пригодной для некоторых типов судов, для неё прокопали новое искусственное русло в 12 км от прежнего, и теперь по нему речные суда могут попасть напрямую на местный судоремонтный завод.

Факт 3. Как и Москва, Кострома была основана князем Юрием Долгоруким. Хотя археологические изыскания подтвердили, что люди жили на этих землях уже около 5000 лет назад. И уже в XI веке здесь был возведён первый костромской кремль, который до наших дней, к сожалению, не сохранился. При этом первое летописное упоминание об этом городе датировано 1213 годом, то есть несколько более поздним сроком.

Факт 4. Кострома включена в список исторических городов России, а также в популярнейший туристический маршрут “Золотое кольцо”. Тут действительно есть, чего посмотреть, но, к сожалению, последний костромской кремль был намеренно уничтожен в 30-х годах XX века. Большевики попросту взорвали древнюю крепость, а её обломки использовали для строительства завода.

Факт 5. Революция затронула и другие костромские памятники. На месте уничтоженного кремля был поставлен памятник Ленину, причём на уже готовом постаменте, на котором предполагалось установить памятник династии Романовых. Большевики снесли даже памятник Ивану Сусанину, потому что монумент изображал не только героя, но и царя, стоящего рядом с ним. Постамент разрушили, а скульптуры сбросили в Волгу.

Факт 6. В то время как древний город Углич считается родиной Деда Мороза, Кострома считается родиной его внучки Снегурочки. Тут есть даже терем Снегурочки, весьма популярный у туристов. Всего за год Кострому посещает около 350-400 тысяч туристов, что в полтора раза превышает численность местного населения.

Факт 7. Этот город известен, как ювелирная столица России. Эту славу Кострома обрела уже давно, и в наши дни здесь действует огромное количество разнообразных ювелирных производств. Есть и музей ювелирного дела, экспозиция которого включает в себя множество бесценных и очень интересных экспонатов.

Факт 8. Площадь Костромской области составляет 60.211 км², и проживает в ней более 630.000 человек. Это вдвое больше площади Бельгии или Армении, а по численности населения сопоставимо с Люксембургом. При этом среди всех субъектов РФ Костромская область занимает лишь 47 место по площади.

Факт 9. В историческом центре города можно увидеть необычный памятник собаке по имени Бобка. Отважный пёс жил в XIX веке, и в благодарность за все его добрые дела ему и установили памятник. Согласно сохранившимся свидетельствам, Бобка жил рядом с пожарной каланчой, и принимал участие в тушении пожаров вместе с огнеборцами, помогая отыскивать людей и вытаскивать их из огня.

Факт 10. Расположена Кострома в умеренном климате, но, так как поблизости нет никаких морей, сезонные колебания температур здесь бывают очень значительными. Несмотря на то, что среднегодовая температура тут выше 0 °C, рекорды положительной и отрицательной температур здесь составляют +37,3 °C и -46,4 °C соответственно.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector