Интересные факты о косуле

Факт 1. Косуля с точки зрения биологии относится к семейству оленей, а такое название эти животные получили за внешнее сходство с козами. На территории России у некоторых народов эти травоядные называются “козуля” или “дикая коза”, и название “косуля”, вероятно, является видоизменённым вариантом “козули”. Другая версия утверждает, что названием эти животные обязаны своим косым зрачкам.

Факт 2. Если вы видите косулю с рогами, значит, перед вами самец – у самок этих животных рогов нет. Но и у самцов они обычно небольшие, намного более скромные, чем у многих других родов оленей. Хотя к сибирским косулям это не относится – они и сами достаточно крупны (до 80 см в холке), и рога у них бывают ветвистые, широко расставленные.

Факт 3. В мире существует только два вида этих животных, и оба они обитают только на просторах Евразии. Это сибирская и европейская косули, причём они похожи между собой настолько, что учёные прошлого даже считали их одним видом. Впоследствии их классифицировали, как разные виды, но сходств между ними всё равно много, и сибирская косуля отличается от европейской, по большому счёту, только размерами.

Факт 4. Эти животные способны выживать в самых разных температурных и климатических условиях. В России, Украине и Болгарии, например, они водятся даже на берегах тёплого Чёрного моря, но в то же время они обитают и на севере Европы, в Дании, Норвегии и Швеции. Европейские косули встречаются даже в Гренландии, хотя этот остров, самый крупный на Земле, географически относится уже к Северной Америке.

Факт 5. Люди в прошлом часто полагали, что косули разделяются на множество подвидов, так как их окраска и даже размеры тела сильно зависят от места обитания. Цвет шерсти у них и правда может разниться от серого до рыжего и бурого, хотя это зависит ещё и от времени года – перед зимой косули линяют, чтобы меньше выделяться на фоне заснеженной природы.

Факт 6. Рога у косули отрастают обычно спустя 3 года, хотя первые их зачатки появляются уже после первой же линьки. При этом в редких случаях рогами обзаводятся и самки, но у них они всегда короткие, маленькие и неправильной формы. Учёные полагают, что самки изредка имеют рога из-за какой-то генетической мутации.

Факт 7. В дикой природе косуля может стать жертвой крупного хищника вроде рыси. Поэтому она отличается не только невероятно тонким слухом, но и чрезвычайно развитым обонянием, которое даёт этому животному возможность учуять хищника на значительном расстоянии. Обонятельных клеток в носу косули в 10 раз больше, чем в носу человека (около 300 млн против 30 млн), а площадь обонятельной поверхности в 35 раз превышает таковую у нас – 90 см² против 2,5 см².

Факт 8. Крупные сибирские косули заметно превосходят своих европейских сородичей размерами. Они вырастают до 40-48 кг веса и имеют длину тела до 1,2-1,4 метра, хотя это всё равно меньше размеров большинства других оленей. В некоторых регионах России эти животные занесены в региональную Красную книгу, так как их популяция постепенно сокращается.

Факт 9. У каждой косули есть хвост, правда, очень короткий, его длина обычно не превышает 2-3 сантиметров. А так как он скрыт в шерсти, которая может превышать 5 см в длину, визуально может казаться, будто хвостов у этих животных нет вовсе.

Факт 10. В зависимости от места обитания косули могут вести как оседлый, так и кочевой образ жизни. В Сибири они обычно на зиму уходят в более тёплые края, а в Европе чаще всего живут на одних и тех же местах. Но если выпадает много снега, и им становится трудно добывать пищу, то европейские косули тоже мигрируют. В Финляндии, например, это происходит каждый год.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector