Интересные факты о Кракове

Факт 1. Официально Краков именуется “Столичным королевским городом”, хотя столицей Польши он не является – эту функцию выполняет Варшава. Но он действительно был польской столицей на протяжении 558 лет, пусть и утратил этот статус в конце XVI века, так что почётное историческое звание за ним решено было сохранить. Это и правда очень интересное место, и в 2000 его не зря признали “Культурной столицей Европы”.

Факт 2. Одной из самых популярных достопримечательностей Кракова является Мариацкий костел, построенный в XIV веке. Каждый час трубач на его башне играет так называемый хейнал, то есть сигнал точного времени. В прошлом хейнал использовался для предупреждения горожан о пожаре или приближении врага, но с годами его функция изменилась. Причём краковский хейнал каждый раз обрывается на одной и той же ноте. Согласно старой легенде, однажды трубач, увидев приближающуюся вражескую конницу, затрубил тревожную мелодию, но был сражён стрелой в горло. В память о неизвестном герое хейнал в Кракове каждый раз останавливается на этой самой ноте. Эту мелодию, кстати, можно услышать каждый час по всей Польше, так как её транслируют по радио.

Факт 3. Пизанская башня в Италии известна всему миру, но не все знают, что своя падающая башня есть и в Кракове. Это башня городской ратуши высотой в 70 метров. Она не так сильно наклонена, всего на 55 сантиметров по горизонтали, но благодаря впечатляющей высоте строения это отклонение сразу бросается в глаза.

Факт 4. Весь исторический центр Кракова включен в списки всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, но многие древние здания страдают из-за плохой экологической обстановки. В 2016 году этот город занял 11 место в антирейтинге самых загрязнённых городов Европы. Особенно прискорбной обстановка с воздухом здесь становится зимой, после начала отопительного сезона. Краков географически расположен так, что здесь почти никогда не бывает ветра, и в результате над ним почти постоянно висит плотная шапка смога. Уровень загрязнения постоянно отслеживается, и, когда смог становится особенно сильным, в краковском городском транспорте даже на время вводят бесплатный проезд для всех владельцев автомобилей, чтобы тем самым стимулировать их не ехать на личной машине.

Факт 5. Основанная в середине XIV века Ягеллонская библиотека Кракова хранит огромное количество бесценных книг. Здесь находится более 300.000 томов, а также более 5000 древних рукописей. Оригиналов, разумеется, а не копий – это-то и делает их столь ценными.

Факт 6. Краковский Главный Рынок – крупнейшая площадь во всей Европе, заодно и одна из древнейших. Возникла она не позднее XIII века, возможно, даже раньше, но точно никто не знает. Её площадь составляет около 40.000 м². Что интересно, возникла эта площадь после того, как Краков был разрушен Золотой Ордой, и после того, как кочевники отступили, местные жители начали отстраивать город заново.

Факт 7. В современном Кракове проживает около 700.000 человек, примерно столько же, сколько в российской Тюмени. Хотя плотность населения здесь относительно невысока, около 2250 человек на 1 км². Это в 2 раза ниже, чем в Москве, и в 6 раз ниже, чем, например, в Джакарте, столице Индонезии.

Факт 8. Учёные до сих пор спорят насчёт того, откуда взялось название “Краков”. Точнее, уже известно, что оно происходит от имени “Крак”, которое носил основатель крепости, позднее разросшейся в город. Но откуда взялось такое имя, и кем был его обладатель – никто не знает. На мысли наводит только то, что на старославянском языке “крак” означает “ворон”.

Факт 9. Краков не всегда был частью Польши. Одно время он входил в состав Австрии, шесть лет принадлежал Варшавскому герцогству, а затем на протяжении 31 года был независимым государством под названием “Вольный город Краков”.

Факт 10. Как уже сказано выше, Краков много столетий был польской столицей. И даже после того, как столичные функции взяла на себя Варшава, польские короли продолжали короноваться именно здесь, следуя древней традиции.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector