Факт 1. Крапива распространена по большей части Земли, хотя в Северном полушарии она встречается намного чаще, чем в Южном. Но растёт она только в умеренном климате, вроде того, что царит в средней полосе России. Ни жару, ни холод это растение не любит.
Факт 2. Всего в мире существует 53 вида крапивы, многие из которых встречаются и на российских просторах. Впрочем, в нашей стране наиболее широко распространены два вида крапивы, двудомная и жгучая. Последняя получила своё название именно из-за жгучих волосков, покрывающих её целиком, кроме верхней поверхности листьев.
Факт 3. Самым неприхотливым представителем этого рода является именно жгучая крапива. В России она встречается повсюду, за исключением Крайнего Севера. А в Гималаях она растёт на высоте вплоть до 4000 метров над уровнем моря! И это при этом, что выше 5000 метров уже лежит зона многолетних снегов.
Факт 4. Не все виды крапивы способны обжигать, хотя большинство из них развили в себе это свойство в ходе эволюции, чтобы защититься от поедающих их травоядных. Некоторые тропические разновидности способны причинять жуткие ожоги, а в Новой Зеландии встречается смертельно опасное крапивное дерево, оно же “онгаонга”. Это древовидная крапива, вырастающая до 5 метров в высоту, малейшее прикосновение к которой приводит к сильным ожогам. Зафиксированы случаи, когда прикосновение к ней убивало людей и крупных животных вроде лошадей.
Факт 5. Крапивный яд состоит из муравьиной кислоты, гистамина и холина. Именно он содержится в её волосках, которые очень хрупки, а потому ломаются при малейшем прикосновении. Ожоги, полученные от прикосновения к некоторым видам этого растения, могут держаться неделями, сливаясь в одну огромную красную опухоль.
Факт 6. Обычная жгучая крапива – весьма питательное растение, у которого около 25% массы приходится на белок. Её листья широко используются в приготовлении приправ, супов, салатов и множества других блюд. Также листья и корни применяются в медицине, причём о лекарственных свойствах этого растения упоминали ещё древнегреческие историки.
Факт 7. Обычная жгучая крапива, конечно, обжигает, но одновременно с этим она стимулирует кровообращение в месте ожога. Этим её свойством, судя по летописным источникам, пользовались римские легионеры – они намеренно жалили себе замерзающие ноги крапивой, чтобы отогреть их за счёт более интенсивного тока крови в коже.
Факт 8. Крапивные листья являются неплохим консервантов. В некоторых странах рыбаки до сих пор используют их с этой целью – в них заворачивают рыбу, чтобы довезти её по жаре до берега, не дав ей испортиться.
Факт 9. В разных странах Европы ещё в XIX веке крапиву использовали в качестве сырья для изготовления одежды и верёвок. Её волокнистые стебли, засушенные и “расчёсанные”, превращаются в очень прочный натуральный материал. Сейчас это растение, впрочем, с этой целью уже не используется.
Факт 10. В состав множества шампуней входит крапивный экстракт. Это не случайно – вещества, содержащиеся в этом растении, прекрасно укрепляют волосы. А крапивным отваром можно мыть голову и затем его даже не смывать, волосы от этого грязными не станут, при этом процедура пойдёт на пользу их здоровью.