Интересные факты о Краснодаре

Факт 1. Судя по динамике роста численности населения, Краснодар скоро войдёт в список городов-миллионеров. С начала XXI века число горожан увеличилось уже на 50%! А с учётом пригородов в краснодарской городской агломерации уже проживает около 2.800.000 человек, примерно столько же, сколько во всей Литве или Албании. А в Краснодарском крае живёт порядка 5.700.000 человек, то есть чуть больше, чем в Санкт-Петербурге.

Факт 2. На территории Краснодарского края есть своеобразный анклав – Республика Адыгея, которая окружена им со всех сторон. Адыгея – одна из самых маленьких республик в составе Российской Федерации, лишь Ингушетия меньше её. Многие адыгейцы перебираются жить в Краснодар, так как там возможности для получения образования и поиска работы намного шире.

Факт 3. Основанный под названием “Екатеринодар”, в честь Екатерины II, Краснодар получил современное название вскоре после революции. А во время Великой Отечественной войны он вошёл в список десяти городов СССР, сильнее всего пострадавших от военных действий. Попросту говоря, он был практически полностью разрушен, так что восстанавливать город пришлось долго и упорно. И всё получилось! Современный Краснодар – место очень приятное, к тому же чистое, он входит в пятёрку крупных городов России (с населением от 500.000 и выше) с самым чистым воздухом.

Факт 4. Распределение осадков в Краснодарском крае очень неравномерно – на равнинах дождей и снега выпадает мало, а в горных районах, напротив, много – раз в семь-восемь больше. А так как Кубань, самая крупная река в регионе протекает именно здесь, весной она мощно разливается, и уровень воды в ней повышается на 4-5 метров.

Факт 5. Первобытные люди, точнее, их предки, обитали на месте, где сейчас стоит Краснодар, с незапамятных времён. Впервые они появились здесь ещё около 1.500.000 лет назад! Археологам удалось обнаружить в Краснодарском крае несколько стоянок древних предков современного человека, возраст которых колеблется от 500 тысяч до 1,5 млн лет.

Факт 6. Краснодар – богатый город. Его экономика уже перевалила за 0,5 триллиона рублей в год, а в 2010 году он был включен в список 600 городов мира, на которых приходится 60% мирового ВВП. А Краснодарский край – настоящая житница, продукты местного производства экспортируются в десятки стран мира, от Сенегала и Танзании до Великобритании и Германии.

Факт 7. Здесь много всего самого-самого. Краснодарские чайные плантации – самые северные в мире, Азовское море, самое мелководное в мире, тоже находится именно здесь а местный “Сафари-парк” является единственным заведением подобного рода во всей России, находящимся в частных руках.

Факт 8. Климат в Краснодаре считается мягким, потому что город равноудалён и от экватора, и от Северного полюса – находится он на 45-й параллели, также называемой “золотой линией”, то есть на той же широте, что и Венеция. Но перепады температуры в течение года тут сильны, так что рекордные для Краснодара значения составляют +39,5 °C и -36 °C соответственно. Зато тут долгое лето, длится оно обычно с начала мая до конца сентября. А вот зимой бывает очень холодно, из-за высокой влажности уже при -5 °C кажется, что наступили лютые морозы. Влажность здесь и правда высока, самое влажное в России место находится именно в Краснодарском крае, в районе горного хребта Ачишхо.

Факт 9. По числу автомобилей на душу населения Краснодар занимает первое место в России, опережая даже Москву. Это негативно сказывается на экологии, так как количество вредных выбросов в атмосферу растёт, особенно летом, когда через город проезжают миллионы туристов, направляющихся на море. Отчасти ситуацию сглаживает то, что около 70% всех пассажирских перевозок здесь приходится на экологически чистый транспорт – трамваи и троллейбусы.

Факт 10. Снег в Краснодаре выпадает достаточно редко даже зимой. Раньше всё было иначе, снег выпадал почти каждую зиму, но после постройки на реке Кубань огромного Кубанского водохранилища локальный климат немного изменился.

Adblock
detector