Интересные факты о Красной площади

Факт 1. В прошлом Красная площадь в Москве называлась иначе – “Торг”. Официально название это нигде не было закреплено, просто на ней располагались торговые ряды, причём как временные, так и постоянные. Исторические документы свидетельствуют, что Торгом она называлась, как минимум, до XVII века. А когда её стали называть Красной – никто не знает. К тому же все, кто на ней бывал, знают, что она совсем не красного цвета. Вероятно, слово “Красная” было использовано в значении “Красивая”.

Факт 2. Красная площадь, на которой расположен Кремль, всегда была местом для разных мероприятий. В прошлом именно на ней находилось печально известное Лобное место, использовавшееся для публичной казни приговорённых преступников. А в СССР после Великой Отечественной войны зародилась традиция, существующая и по сей день – проводить по Красной площади военный парад каждый год на 9 мая.

Факт 3. Не все знают, что на Красной площади имеется самое настоящее кладбище. И речь не о мавзолее с телом В. И. Ленина, нет – на самом краю площади, рядом с кремлёвской стеной, расположен некрополь, созданный после Гражданской войны. В нём захоронены урны с прахом видных партийных деятелей времён революции и зарождения СССР.

Факт 4. И сам Кремль, и Красная площадь в Москве включены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Именно сюда первым делом устремляется большинство иностранных туристов, впервые прибывающих в столицу России.

Факт 5. Знаменитая Царь-пушка, самая мощная в своём роде, а потому действительно уникальная, стоит прямо на Красной площади. Отлитая из чугуна, она не боится погодных условий, к тому же её регулярно чистят. Некогда это монструозное орудие было отлито лучшими оружейниками для обороны Кремля, но оно никогда не стреляло. Наверное, оно и к лучшему – эксперты утверждают, что от выстрела гигантскую пушку попросту разорвало бы на куски.

Факт 6. Камни, которыми выложена Красная площадь, были добыты в Крыму. Это габбродолерит, сходный с базальтом минерал вулканического происхождения, прочный и долговечный. Вероятно, в своё время предпочтение было отдано именно габбродолериту, потому что он дольше, чем любой другой камень на Земле, не теряет качества полировки и своих художественных качеств. Эта невероятная стойкость подтверждена уже веками – люди ходят по Красной площади постоянно, но она не теряет своего внешнего вида.

Факт 7. На рубеже тысячелетий здесь зародилась ещё одна хорошая традиция – превращать площадь на зиму в один гигантский ледовый каток под открытым небом. Прокатиться тут на коньках могут все желающие, разумеется, совершенно бесплатно. Впервые площадь залили водой в 2000 году, и затем это повторяли неоднократно.

Факт 8. Весь мир узнал про Красную площадь в Москве в 1987 году, когда юный немецкий пилот-любитель посадил на ней (почти на ней – на примыкающем к ней Большом Москворецком мосту) самолёт. Эта проделка прославила Руста на весь мир, хотя ему явно пришлось нелегко в застенках КГБ, а для СССР этот инцидент стал поводом значительно усилить контроль за воздушным пространством. Это единственная в истории посадка самолёта на Красной площади.

Факт 9. Историки так и не смогли установить, когда именно появилась Красная площадь. Вероятнее всего, в том или ином виде она существовала практически с самого момента основания Москвы, и использовалась для торговли, но в том виде, в каком мы её знаем, она оформилась 500-600 лет назад.

Факт 10. В России есть целых 18 городов, в которых есть Красная площадь. Причём их было на 7 больше, но в них площадям со временем были возвращены исторические названия. К примеру, в Санкт-Петербурге несколько десятилетий название “Красная” носила площадь Александра Невского.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector