Интересные факты о Красном море

Факт 1. Именно Красное море является наиболее солёным среди всех морей мира, уровень солёности здесь колеблется от 38 до 42 промилле. Для сравнения, в среднем этот параметр составляет 31-34 промилле. 

Факт 2. После того, как был прорыт Суэцкий канал, произошёл обмен флорой и фауной между Красным и Средиземным морями, а через них – между Индийским и Атлантическим океанами. Учёные долго вели наблюдения, но пришли к выводу, что инвазивные виды не представляют угрозы для эндемичных, так что проблемы в этом нет.

Факт 3. Красное море – единственный на Земле водоём, в который не впадает ни одной реки. Оно давно исчезло бы за счёт испарения воды с его поверхности, если бы не пополнялось водами Индийского океана, с которым его соединяет Аденский залив. Испаряется вода тут очень быстро из-за жары, так как море лежит в субтропическом и тропическом поясах. Настолько быстро, что вода убывала бы на 1 сантиметр каждые двое суток, если бы её запасы постоянно не пополнялись.

Факт 4. О происхождении названия красного моря до сих пор ведутся споры. Существует несколько версий о том, что оно пришло из древних языков, но есть и более прозаичная теория. Здесь много сине-зелёных водорослей, который в период цветения приобретают красновато-бурый цвет.

Факт 5. Красное море относительно невелико, его площадь составляет 440.000 км². Для сравнения, площадь Таймыра, крупнейшего полуострова России, всего на 50.000 км² меньше. Выход к морю, омывающему берега двух материков, Африки и Азии, имеют 8 стран – Иордания, Йемен, Израиль, Египет, Судан, Джибути, Эритрея и Саудовская Аравия.

Факт 6. Россиянам Красное море известно в основном благодаря египетским курортам. Вода здесь – самая тёплая в мире, даже теплее, чем на Мальдивах или где-нибудь на пляжах Карибского побережья! А заодно и самая чистая из всех тёплых морей, популярных у туристов.

Факт 7. Островов здесь почти нет, их всего 25, и все они невелики. В общей сложности на них проживает менее 30.000 человек, в основном это граждане Саудовской Аравии. Там тоже есть курорты, но среди иностранных туристов они практически неизвестны.

Факт 8. Изумительная прозрачность вод Красного моря объясняется тем, что замутняют её в основном песок и ил, которые в море приносят реки, а сюда рек не впадает ни одной. Зато в глубине моря тут есть странные аномалии – слои с горячей водой, настолько солёной, что она больше напоминает рассол. Проведённые в середине XX века исследования показали, что она поступает из расположенных на дне гидротермальных источников.

Факт 9. Ежегодно через Аденский залив и, соответственно, Баб-эль-Мандебский пролив сюда поступает примерно на 1000 км³ больше воды, чем испаряется с поверхности. Но много воды потребляет и Саудовская Аравия – этой стране остро не хватает пресных источников, поэтому для своих нужд она опресняет воду, которая берётся в Красном море.

Факт 10. Невероятная красота этих краёв обусловлена не в последнюю очередь мелководностью Красного моря. Предельная глубина здесь достигает 2211 метр, но возле побережья находятся обширные области с глубиной менее 100 метров. Солнечный свет на такую глубину ещё проникает, особенно учитывая прозрачность местных вод, и это, в свою очередь, положительно сказывается на биоразнообразии. Одних лишь рыб в Красном море обитает около 1200 видов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector