Интересные факты о Красноярске

Факт 1. В Красноярском крае проживает около 2.800.000 человек, примерно столько же, сколько во всей Армении. На самом деле это не так уж и много, учитывая, что его площадь достигает почти 2.367.000 км², что в разы больше площади любой страны Европы. Из всех регионов РФ он является вторым по площади, и, если бы здесь существовало независимое государство, оно заняло бы 11-е в мире место по площади, между Алжиром и ДР Конго.

Факт 2. Экология в Красноярске оставляет желать лучшего, отчасти из-за того, что он является самым крупным во всей Восточной Сибири транспортным узлом, да и промышленность вносит свой негативный вклад в загрязнение воздуха. В конце 2019 года ряд источников даже назвал его самым загрязнённым (по составу воздуха) мегаполисом мира, обнаружив, что воздух здесь грязнее, чем в Мумбаи, Шанхае, Маниле и других городах, возглавляющих этот антирейтинг.

Факт 3. В Российской империи основной культурой, выращивавшейся в Красноярске, был картофель. От его поставок зависело благополучие нескольких регионов, так что власти даже пошли на беспрецедентный шаг – в 1841 году всем местным жителям, владевшим землёй или приусадебным участком, было приказано выращивать картофель. За уклонение от выполнения этого приказа грозила ссылка. Правда, из Сибири, которая тогда и так часто была место ссылки, ссылать куда-то ещё было трудно, разве что на Дальний Восток, но власти нашли выход, и пригрозили красноярцам ссылкой в Бобруйск, который тогда славился своим нездоровым климатом.

Факт 4. Промышленность начала развиваться в Красноярске стремительными темпами ещё в XIX веке, когда здесь началась добыча золота, серебра и других благородных металлов. Во времена расцвета “золотого бума” местный промышленник Николай Мясников, разбогатевший на золотодобыче, до того кичился своим богатством, что раздавал своим торговым партнёрам визитные карточки, изготовленные из золотых пластин.

Факт 5. Археологические раскопки помогли установить, что древние люди жили на территории современного Красноярска ещё около 32.000 лет назад. А самым древним останкам, найденным здесь, около 16.000 лет! Их тщательное изучение показало, что местные жители имели светлые волосы, что отличало их от большинства других народов, проживавших в Азии.

Факт 6. Несмотря на суровый в целом климат, Красноярск пользуется славой “города фонтанов”, которых здесь насчитывается более 140 штук. Большую часть года они, правда, не работают, так как метеорологическая зима здесь длится до полугода в году, а рекордный мороз, однажды зафиксированный, достиг -52,8 °C.

Факт 7. В Красноярске насчитывается более 1300 улиц, самой длинной из которых является Семафорная, проходящая практически через весь город. Её длина достигает 14.000 метров, что делает её одной из длиннейших не только в России, но и во всём мире.

Факт 8. Одна из причин, почему сюда приезжают туристы – национальный парк “Красноярские Столбы”. Это древние скальные образования, возраст которых оценивается в 370.000.000 лет! Заповедник стал популярен ещё полтора века назад, и он даже послужил причиной возникновения “столбизма”, особенного направления в туризме, оказывающего влияние на весь образ жизни и неразрывно связанного со скалолазанием в этих краях.

Факт 9. На купюрах номиналом в 10 российских рублей изображена Красноярская ГЭС. Правда, с тех пор, как бумажные 10-рублёвые банкноты заменили железными монетами, они практически исчезли из обращения, и сейчас уже считаются редкостью, достойной внимания коллекционеров.

Факт 10. Одна из местных достопримечательностей – Красноярский музей вечной мерзлоты, не имеющий аналогов в мире. Но для его посещения нужно тепло одеваться, так как в музее постоянно поддерживается отрицательная температура.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector