Интересные факты о красных водорослях

Факт 1. Биологи утверждают, что всего в мире существует от 5000 до 10.000 (в зависимости от классификации) видов красных водорослей, и это только те из них, что уже описаны и изучены. Не исключено, что на самом деле их даже больше. При этом лишь около 200 из них являются пресноводными, а все остальные живут только в солёных водах морей и океанов.

Факт 2. Это действительно древние растения. Палеонтологические изыскания показали, что они появились на нашей планете по меньшей мере 1,6 миллиарда лет назад, за многие сотни миллионов лет до зарождения динозавров. 1,6 миллиарда лет – возраст самой древней окаменелости, определённой учёными, как красные водоросли. Возможно, появились эти растения ещё раньше, но таких доказательств пока нет.

Факт 3. Некоторые виды красных водорослей вполне съедобны, и они употребляются в пищу некоторыми народами, особенно на Дальнем Востоке – в Китае, во Вьетнаме и некоторых других странах. Также из них изготавливают агар-агар, популярный диетический продукт. Ещё одно применение – медицинское, из красных водорослей некоторых видов давно уже делают разнообразные лекарства.

Факт 4. Жизненный цикл у красных водорослей очень сложный, отличный от всех остальных – у других водорослей он значительно проще. Но они хорошо приспосабливаются к разным условиям, а потому быстро приживаются в любых морях и океанах, куда их заносят течения.

Факт 5. Своё название красные водоросли получили благодаря цвету, обусловленному наличием в них определённых химических веществ. Но есть и исключения – к примеру, их пресноводная разновидность батрахоспермум, произрастающая в основном в болотах, имеет сине-зелёный цвет. Но эти водоросли всё равно относятся к красным по ряду других признаков.

Факт 6. В Российских морях красные водоросли распространены довольно широко, например, в Баренцевом море, в Белом или некоторых других. Их даже добывают в промышленных масштабах – это экономически выгоднее, чем выращивать их специально.

Факт 7. Согласно одной из теорий, появились эти водоросли впервые на территории современной Индии. Просто миллиарды лет назад эти земли были частью океанского дна, и они лишь потом поднялись в результате тектонической активности. Именно в Индии были найдены древнейшие окаменелости, подтвердившие солидные возраст красных водорослей.

Факт 8. Некоторые виды красных водорослей ведут паразитический образ жизни, причём паразитируют они обычно на своих же сородичей, относящихся к другим видам. Представители вида хореоколакс, не способные к самостоятельному фотосинтезу, например, паразитируют на представителях вида вертебрата. Встречаются они в Атлантическом и Тихом океанах.

Факт 9. Почти все известные науке виды красных водорослей относятся к многоклеточным организмам. Есть, однако, и исключение – несколько их видов являются примитивными одноклеточными.

Факт 10. Употреблять в пищу красные водоросли доводилось всем, кто неравнодушен к японской кухне. Японские водоросли нори, широко применяемые в приготовлении суши и роллов, на самом деле относятся к порфирам, красным водорослям. Просто “нори” – японское название.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector