Интересные факты о креветках

Факт 1. В мире существует несколько десятков тысяч видов креветок, в одних лишь российских морях, омывающих берега Дальнего Востока (где ведётся основной российский промысел), их водится более сотни видов. Самые крупные из них вырастают до 30-36 см, а самые маленькие не превышают 1,5-2 см в длину.

Факт 2. Креветки относятся к ракообразным, и они освоили самые разные места обитания. Водятся они как в солёной воде, так и в пресной, и ведут при этом разный образ жизни. Большинство из них проводит всю жизнь, плавая в водной толще, но некоторые виды относятся к придонным, и они не плавают, а ползают по морскому дну.

Факт 3. Механизм развития у мелких креветок вида Caridina multidentata очень интересен. Взрослые особи живут только в пресной воде, а вот личинки могут нормально развиваться только в солёной, перебираясь в пресную по мере взросления. Поэтому водятся они только в реках и в море в районе устья, где эти самые реки опресняют воду.

Факт 4. Продаваемые в магазинах креветки могут быть как серого цвета, так и розового или красноватого. Серый – естественный цвет для большинства из них, а оттенки красного говорят о том, что они уже были сварены перед заморозкой. Соответственно, варить их повторно не нужно, достаточно их разогреть любым удобным вам способом.

Факт 5. Креветки вида Penaeus monodon, известные также, как чёрные тигровые, являются крупнейшими из всех, при длине тела до 35-36 см они могут набирать массу до 600-650 граммов. Ежегодно человечество поедает почти 1 млн тонн чёрных тигровых креветок, но две трети от этого объёма не вылавливается в дикой природе, а выращивается на креветочных фермах.

Факт 6. Многие виды креветок относятся к гермафродитам. В течение жизни они, подчиняясь определённым закономерностям, неоднократно изменяют пол с женского на мужской и обратно. Отчасти поэтому они размножаются так быстро, несмотря на то, что ежегодно они вылавливаются в огромных количествах.

Факт 7. В открытом море креветки могут сбиваться в огромные стаи, состоящие из миллионов особей. Они создают громкий шум, который могут слышать другие морские обитатели. А акустиков на подводных субмаринах звуки креветочных стай и вовсе могут оглушать, так как производимый ими шум заглушает все остальные звуки.

Факт 8. Щёлкающие креветки имеют клешни, как раки, причём одна из них заметно больше другой. Щёлкая ею, эти создания испускают невероятно мощную волну пузырьков, оглушая с их помощью рыбу, которой они питаются Сила этого “щелчка” такова, что она способна разбить стеклянную банку.

Факт 9. Креветочная икра отличается невероятной живучестью. Если высушить её, а потом поместить в подходящие для развития условия, многие икринки оживут! Причём в обезвоженном состоянии они могут провести значительное время, вплоть до нескольких лет.

Факт 10. Около 480 млн лет назад в океанах Земли водились эгирокассиды, гигантские креветки, выраставшие до 2 метров в длину. Питались они планктоном, который получали, процеживая морскую воду примерно так же, как это делают синие киты. Из-за своей безобидности они, вероятно, и вымерли, не выдержав конкурентной борьбы с другими видами.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector