Интересные факты о крепостном праве в России

Факт 1. В России крепостное право существовало долгое время, хотя от его официального подтверждения до официальной отмены прошло всего 212 лет (1649-1861 годы соответственно). Именно крестьянская реформа императора Александра II значительно подстегнула экономику страны, так как при значительном количестве закрепощённого населения она пребывала в стагнации. У крестьян, принадлежавших помещику, не было никакой мотивации работать хорошо, потому что работали они не на себя, и не получали за свой труд никакой награды.

Факт 2. Физические наказания крестьян были официально разрешены, а вот убийство являлось преступлением, но на деле за него редко кого-либо наказывали. Это ярчайшее доказательство того, что крепостное право сделало большинство людей абсолютно бесправными существами. Помещик мог законно казнить крестьянина, не совершившего преступления, но ему ничто не мешало избавиться от него, а затем объявить о том, что он сбежал. Или просто избить его до такой степени, что несчастный спустя какое-то время скончался бы сам. Буква закона при этом соблюдалась бы, так как казни и убийства, по правилам тех лет, не было.

Факт 3. К моменту отмены крепостного права в России общая численность населения нашей страны составляла порядка 60 млн человек. Из них около 23 млн относились к закрепощённым крестьянам. Более трети всего населения Российской империи, около 34%, жило в рабстве. Крестьяне даже не считались российскими подданными, и за них отвечал их владелец.

Факт 4. В Сибири и Поморье крепостного права никогда не существовало, и там проживали только вольные верноподданные. Впрочем, жизнь в этих краях была суровой, в Сибирь часто отправляли ссыльных, и желающих жить там было мало, несмотря на все вольности. А вот в западных землях Российской империи процент закрепощённого населения был максимальным, на территории современной Прибалтики он доходил до 85% от общей численности местных жителей.

Факт 5. Некоторым удачливым и умелым крестьянам удавалось выкупить себя из рабства, так что какая-никакая вертикальная мобильность в обществе всё же существовала. За последние полвека перед отменой крепостного права в России более 1 млн крестьян перешло в другие сословия. Впрочем, это всё равно было лишь около 4% от общего числа крепостных.

Факт 6. На протяжении большей части времени никакой частной собственности у крепостных быть не могло, так как они сами, как и все из вещи, принадлежали владельцу. Одной из предпосылок к отмене крепостного права стал принятый в 1848 году закон, позволявший крестьянам приобретать личную собственность, на которую их хозяева не имели права.

Факт 7. В странах Западной Европы крепостное право существовало примерно в том же виде. Просто в Восточной Европе (включая Россию) процесс закрепощения крестьян начался позднее, и закончился, соответственно, тоже позднее.

Факт 8. В XVIII веке, то есть за сотню лет до отмены крепостного права в России, далеко не все крестьяне находились в рабстве. Согласно документам той эпохи, дошедшим до наших дней, около половины крестьян относилось к вольным людям.

Факт 9. Обходить законы люди научились давным-давно. Когда вышел царский указ, запрещавший разделять членов одной крепостной семьи, на деле для крестьян ничего не изменилось. Просто в газетах вместо объявлений о продаже стали писать “сдаётся внаём”, хотя все прекрасно понимали, что это означает на деле.

Факт 10. На самом деле процесс отмены крепостного права в России начался раньше, за десятки лет до 1861 года. Уже в 1816-1819 годах оно было полностью отменено в некоторых прибалтийских губерниях Российской империи, а к 1855 году доля крепостных в общей числе крестьян сократилась, по некоторым оценкам, до 35%.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector