Интересные факты о крестоносцах

Факт 1. Крестовые походы организовывались крестоносцами с XI по XV век, но не только против арабских стран. Неоднократно предпринимались походы и на восток, в славянские земли, частично населённые язычниками, а частично – православными христианами. Именно так Пруссия, изначально населённая славянами, после захвата постепенно онемечилась и вошла в состав германских земель.

Факт 2. Крестоносцами часто становились безземельные рыцари, рассчитывавшие завоевать в далёких землях славу и богатство. Прикрываясь благими мотивами, они по сути представляли собой отряды головорезов разной степени обученности и вооружённости, которые чинили на захваченных землях зверства, от которых волосы встают дыбом. Но иноверцы не считались ими за людей, а потому участники крестовых походов с чистой совестью творили свои бесчинства на арабских, прибалтийских и других землях.

Факт 3. Первый крестовый поход, начавшийся в 1096 году, продлился три года, и завершился он успешно. Крестоносцы взяли штурмом древний Иерусалим, учинив при этом в городе страшную резню среди местного населения, и надолго установили в нём свою власть. Иерусалимское королевство просуществовало почти три столетия, до 1291 года. При этом потомки завоевавших его крестоносцев, перемешавшиеся с местным населением, негативно относились к заново пребывающим из Европы соратникам. Многие из них женились на местных женщинах, а арабский язык среди них стал популярнее любого европейского.

Факт 4. Большинство историков полагает, что в ходе крестовых походов армии крестоносцев удалось успешно сокрушить своих соперников-сарацинов (то есть арабов) благодаря превосходству в вооружении. Сарацины не умели брать крепости, а сражаться они предпочитали лёгкими саблями. Закованные в броню европейские рыцари закреплялись на захваченной ими земле, выстраивая замки, а сарацинское оружие не могло пробить их латы.

Факт 5. Несмотря на то, что у каждого крестового похода номинально был главный военачальник, гордые рыцари часто грызлись из-за добычи и не желали прислушиваться ко мнению главнокомандующего. В войске крестоносцев часто вспыхивали междоусобные конфликты, чаще всего вызванные спорами из-за принадлежности вновь завоёванных земель и делеза добычи.

Факт 6. Крестоносцы-католики, захватив православный греческий город Фессалоники (ныне Салоники), учинили в нём погром. Хроники тех лет свидетельствую, что рыцари-христиане срывали золото и драгоценные камни с религиозной утвари, а из икон разводили костры для приготовления пищи.

Факт 7. В начале XIII века один из влиятельных дожей Венеции договорился с крестоносцами, задолжавшим ему огромную сумму денег, об услуге в обмен на долг. В результате крестоносное войско приказу венецианцев вторглось в Хорватию и осадило город Задар, населённый такими же католиками, как и они сами. Задар был взят штурмом и полностью разграблен. Папа Римский, узнав об этом, отлучил от церкви всех участников этого крестового похода. Правда, в скором времени он передумал, так как армия была ему по-прежнему нужна для похода на Константинополь.

Факт 8. Вопреки расхожему мнению, армия крестоносцев состояла отнюдь не из рыцарей в сияющих доспехах и ярких плащах. Рыцари, конечно, тоже были, но они составляли меньшинство. Многие солдаты были вчерашними крестьянами, бродягами и так далее, а с войском шли женщины (торговки, проститутки и жёны мужей – участников похода) и даже дети. В войске царил разброд, нередко люди голодали, время от времени вспыхивали локальные эпидемии болезней, вызванные отсутствием гигиены.

Факт 9. Именно благодаря крестовым походам европейцы снова стали мыться. В Средние века в Европе распространилось убеждение, что мытьё ослабляет организм, поэтому про него попросту забыли, несмотря на то, что в античности гигиеной люди не пренебрегали. Привычку регулярно мыться крестоносцы позаимствовали у сарацинов, и принесли её обратно в Европу.

Факт 10. В середине XIII века крестоносцы начали поход на Русь, поставив себе целью захватить Псков и Новгород, подчинив их Ватикану. По ряду политических причин вместо известного Тевтонского ордена в Прибалтике тогда главенствовал Ливонский орден, являвшийся по сути его ответвлением. Крестовый поход на Русь в 1240-1242 годах завершился разгромом вторгшегося войска крестоносцев на Чудском озере. Объединённое русское войско под командованием Александра Невского разгромило рыцарей в Ледовом побоище, нанеся им мощное поражение. Впрочем, это было не первое и не последнее столкновение с ними.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector